店铺盘点应注意的问题是什么?

全部答案

  •   店铺在进行盘点的时候,要着重注意以下3方面的问题:1。盘点的时间安排方面有几点需要注意(1)店铺盘点时间一般定为晚上营业结束后至次日凌晨,配货中心为白天进行盘点, 特殊情况除外。(2)总部盘点小组有不定期对各店铺、配货中心进行突击盘点检查的权力。
      2。盘点账户方面需注意(1)各店铺必须做好盘点前的清账工作,对有单无货、有货无单等情况应及时查明原因,保证在盘点前完成账务处理,做到账实、账单相符。v(2)各店铺财务人员应于盘点前做出进销存报表,并对变价、报损单据汇总结账。(3)盘点当天的营业额应全部结清,销货单据应全部入账。
      (4)到期不能退货的商品全部报损。3。盘点差异处理方面需注意(1)将电脑数据按实际盘点数量调整。(2)若是因为失货引起的差异,则需按照一定的折扣赔偿。—般按照销售的占比来确定赔偿的折扣,占比越高,折扣越高◦如失货占0。5%以内,按5折赔;0。
      5%以上,按最近零售价赔。有的品牌按责任人来赔,有的则是平均赔偿。(4)每次盘点完毕后,即要向管理层申请按照实际数整理账面数据和电脑数据,务求 使账面数据与实际数据一致。

    郑***