为什么说足球起源在中国?

全部答案

  •
    足球在古代中国称“蹋鞠”、“蹴鞠”,“蹋”、“蹴”就是踢,“鞠”就是皮
    球。“鞠以韦为之,实以物”,“梡革为鞠,亦各有法”。“韦”指加工后的熟牛
    皮或指柔韧的皮条梡”意为括磨。意思是用加工鞣制好的皮革,里边塞上
    毛,制成球,也叫“毛丸”,“蹴蹋以为戏也”。
       原始的鞠是毛丸,到了唐代发明了充气的皮球。唐代诗人皮日休的名 字曾被人用皮球为诗取笑:“六片尖皮砌作毬,火中浔了水中揉。一包闲气 如常在,惹踢招拳猝未休”。这里“一包闲气”所指之鞠,已非“毛丸”,而是 充了气的皮球了。宋代江少處在《皇朝事实类苑》中解释其充气之法,“今所 作牛彘胞,纳气而张之”。
      就是用牛或猪尿脬放在缝好的革中“后加工以实 之气也”,昔日之鞠竟与今天的皮球一般无二。这首诗虽是玩笑调侃,却道 出了“鞠”的样子,制作过程和玩的方法。 “蹴鞠”的历史在中国十分久远。《史记•苏秦列传》中就有战国时的 齐国都城临淄“其民无不吹竽鼓瑟,六博蹋鞠者”的记载。
      到了汉代蹴鞠已 十分普遍,汉髙祖刘邦的父亲就“好斗鸡蹴鞠”。《汉书•霍去病传》中也有 “穿域蹋鞠”的描述。这种争强好胜的运动,后来引进到军队中,成了军事训 练的项目,既可强身健体,又锻炼了组织配合能力。

    王***