会计岗位综合实训里边的会计分录 急求?

会计岗位综合实训里边的会计分录   急求

全部答案

  •   《成本会计》实习指导意见
          Ⅰ 实习目的与要求
         《成本会计》是会计及相关专业(财务会计、会计电算化、财务管理)的主干专业课,也是其他经济类专业的必修课。本课程实践性较强,通过生产企业成本会计模拟实验和实训指导,目的在于强化学生的动手能力,使其能够较全面、系统地了解和熟悉现代成本会计工作各环节的内容,熟练掌握成本核算和成本分析的基本原理、方法和操作技能,加深对成本会计理论的理解,提高专业兴趣,达到理论联系实际,培养具有较强的成本核算和成本分析能力的技能过硬的应用型管理人才。
       Ⅱ 实验方式 成本会计实习,可采取在授课教师讲授完成本会计相关章节的内容后,让学生按教学单元的实验内容进行课后实习,采用教师现场指导的方式同步进行。 Ⅲ 实验指导意见 1、对学生提出每一实验内容要达到的目的和要求; 2、指出重点、难点、应该注意的问题; 3、以个别指导为主,发现共性的问题,采取“提出问题——学生讨论、研究——得出结论”或采取“与教师互动”方式。
       Ⅳ 实验实训内容总体结构 《成本会计》课程重点实习实训对企业生产经营业务成本和经营管理费用进行成本核算和分析,由三大部分组成。第一部分模拟生产企业科学地组建成本会计工作机构,设岗,合理进行成本会计机构之间的组织分工;熟练掌握成本会计的基础工作。
      第二部分为成本核算部分,是成本会计的核心,主要实践“料、工、费”的归集和生产费用横向、纵向分配的基本原理和方法,编制各种费用分配表,熟练进行账务处理;第三部分为产品成本计算部分,主要实习实训三种成本计算基本方法,计算产品成本,编制成本会计报表。
       Ⅴ 实验内容 本实验设计八个单元的实习环节:成本会计工作的组织、要素费用的核算、费用的横向分配、生产费用在完工产品与在产品之间的纵向分配、成本计算的品种法、分步法、分批法、成本报表的编制。 实验一 成本会计工作的组织 通过实训,模拟生产企业科学地组建成本会计工作机构,内部组织的分工;选择成本核算和分析的工作方式,掌握成本会计的基础工作。
       实验二 费用要素的归集和分配 通过“要素费用归集和分配”单元的模拟实习操作,使学生在已学成本核算的具体要求和一般程序的基础上,通过“料、工、费”核算案例,正确划分五个方面的费用界限,掌握成本核算的一般程序。熟悉要素费用归集与分配的程序,掌握直接材料费用、人工费用、折旧费用以及外购动力费用计入产品成本的方法,熟练掌握各种要素费用分配表的编制和账务处理。
       [实训内容] 一、材料费用的核算 二、外购动力费用的核算 三、人工费用的核算 四、折旧费用的核算 实验三 生产费用的归集和横向分配 通过“费用的归集和分配”单元的模拟实习操作,使学生熟悉制造费用和辅助生产费用、损失性费用归集的程序,熟练掌握费用的跨期摊配、制造费用和辅助生产费用、损失性费用的分配方法及其账务处理;会编制制造费用、辅助生产费用、损失性费用等各种费用分配表。
       [实验内容] 1、辅助生产费用的归集和分配 2、制造费用的归集和分配 3、损失性费用归集和分配 实验四 生产费用的纵向分配 通过“生产费用的纵向分配”单元的模拟实习操作,使学生熟练掌握产品成本在完工产品与在产品之间的几种分配方法,并比较各种方法的优缺点,能根据企业生产实际,选择合理的分配方法;会编制各种方法下生产费用分配表。
       [实训内容] 一、在产品数量的确定和清查的核算 二、生产费用在完工产品与在产品之间分配的七种方法 三、生产费用分配表的编制 实验五 产品成本计算的品种法 通过实验一至实验四的实习实训,学生应将成本核算的一般程序与生产特点和管理要求联系起来,根据企业生产类型和管理要求,选择企业计算产品成本应采用的基本方法;并通过“成本计算品种法”的模拟实习操作,使学生熟练掌握产品成本核算的基本原理和一般程序,掌握产品成本核算的最基本的方法。
       [实训内容] 一、根据企业生产特点和管理要求选择产品成本计算方法 二、品种法计算产品成本的案例 1.开设生产成本明细账。 2.根据实验资料,登记“生产成本明细账”,计算本月完工产品成本和月末在产品成本。
       3.编制完工产品成本计算表。 4.结转完工产品成本,登记有关“库存商品明细账”。 5.对该企业成本计算采用品种法的优缺点作一评价。 实验六 产品成本计算的分批法 通过实验使学生熟悉和掌握产品成本核算分批法和简化分批法的基本原理和一般程序,熟练掌握各种费用的分配和归集方法以及账务处理,能够胜任按订单组织生产的企业的成本核算岗位工作。
       [实训内容] 一、分批法的适用范围 二、分批法的特点 三、运用案例,掌握一般分批法的成本计算程序 四、简化分批法的特点、运用案例掌握成本计算的操作技巧 五、编制完工产品成本计算表 实验七 产品成本计算的分步法 通过“成本核算分步法”单元的模拟实习操作,使学生熟悉分步法的特点和应用范围,掌握逐步结转分步法下综合结转、成本还原和分项结转的基本原理和方法;掌握平行结转分步法下平行结转各步骤成本的方法;明确在实际工作中,绝大多数企业同时采用几种不同的成本核算方法的意义,掌握各种成本计算方法的实际应用,使学生毕业后能胜任大中型企业成本核算岗位的会计工作。
       [实训内容] 一、分步法的适用范围、特点 二、分步法成本计算的一般程序 三、逐步结转分步法案例,掌握成本计算 四、平行结转分步法案例,掌握成本计算 五、编制分步法下完工产品成本计算表 实验八 成本报表的编制 通过“成本报表的编制”模拟实习操作,使学生了解成本报表编制的依据,熟悉成本报表编制的程序,掌握成本报表编制的方法,会编制几种主要成本报表。
       [实训内容] 一、产品生产成本表的结构和编制方法 二、主要产品单位成本表的结构和编制方法 三、制造费用明细表的结构和编制方法 四、期间费用明细表的结构和编制方法 Ⅵ 实验总结报告 实验结束后,要求每位同学形成一套类似生产企业一定会计期间某一实习岗位比较完整的成本核算资料,撰写一份实验总结分析报告;教师根据学生手工模拟实验的具体情况及完成实验的质量和工作量,并参考手工试验考核标准评定实验成绩。

    我***