什么是流行歌曲?

全部答案

  •   凡是大众所接受并迅速而广泛流传的歌曲,都可视为流行歌曲。但这里指的流行歌曲是一种歌曲的专用名词,源于英文Popu¬lar song,可译为“流行歌曲”或“通俗歌曲”等。 现在的“流行歌曲” 指20世纪以来,西方社会专门为广播、唱片、磁带、舞厅、夜总会等而创作的歌曲。
      原格调低,内容单一,有许多不健康的东西。现代 在我国出现的“流行热”,有一部分港台的,也有一部分是我们内地 的。随着人们认识的提高,在社会上流传的歌曲一般都比较健康向上。“流行歌曲”在现代又称为“通俗歌曲”,更准确地界定了与某种概念的混淆。它的特点:(1) 主题多写现代、现实生活,题材小而具体,更多地反映青年 的情爱生活。

      (2) 音乐节奏性强,明快活泼,多切分,甚至跨小节连续切分,旋律多接近语言线条,音域不宽。(3) 演唱者多借助电器音响,基本全部是独唱自娱。(4) 这种唱法多见于舞厅、酒吧等场所。通俗歌曲与革命歌 曲、古典艺术歌曲等“严肃”歌曲是相对而存在的。

    B***