“帮助青年创业计划”的主要措施有哪些?

全部答案

  •
    (1) 加强创业教育。抱加强创业教育,增强创业意识,作为
    加强青年职工思想政治工作的重要内容。从实现中华民族伟大复 兴的高度,通过动员会、报告会、大讨论等多种形式;帮助青年 认清历史使命,增强创业的紧迫感和自觉性。大力树立、宣传青
    年创业典型,引导青年学习创业经验、增强创业f心、投身创业 实践。
       (2) 深化创业培训。依托团校、青少年宫、青年就业培训中 心等团内阵地,借助企事业单位培训机构和职业学校,建立青年 创业培训基地。组织编写具有针对性和指导性的青年就业学习大 纲,对青年进行包括工商登记、项目选择、资金筹措、经营管理、 市场营销等在内的创业项目培训。
      尤其要引导青年积极创办、领 办投资少、见效快、劳动密集、与居民生活密切相关的社区(家 政)服务企业。举办创业方案大赛,引导青年开阔创新思路,制 定创业计划,迈出创业步伐。 (3) 提供创业服务。适应青年创业的实际需要,发挥团组织 的社会动员优势,依靠劳动与就业部门的支持,为青年创业提供 信息、政策、资金、技术等多方面的服务。
      建立青年创立网站,为 青年创业提供快捷、丰富的信息服务。争取政府部门青年创业 提供具体政策,创造更多机会。争取社会、企业支持,建立青年 创业种子基金和担保基金,为青年创业提供必要的资金支持。建 立由政府官员、企业家、学者、法律工作者等组成的青年创业指 导与咨询机构,提供项目论证、技术支持和法律咨询麗务。

      动员 更多的青年企业家结对帮扶青年创办微型企业。 (4) 进行创业激励。为鼓励更多的有志青年投身创业活动,对 在创业实践中做出突出成绩和贡献的先进典型进行表彰奖励。奖 励方式实行物质奖励和精神奖励相结合,要对先进典型进行大张 旗鼓的宣传。

    i***