人类怎么正确的对待名利?

全部答案

  •   世上有许多事情的确是难以预料的,成功常常与失败相伴j人的一生,有如簇簇繁花, 既有红火耀眼之时,也有暗淡萧条之日。面对成功或荣誉,不要喜,也不要盛气凌人,把 功名利禄看轻些,看淡些;面对挫折或失败,也不必像《儒林外里的范进,中了举却惹出 祸端。
      放弃荣誉并不是常人能做到的,它是经历磨难、挫折后的一心灵上的感悟,一种精神 上的升华。“宠辱不惊,去留无意”说起来容易,做起来却十分_难。红尘的多姿、世界的 多彩令大家怦然心动,名利皆你我所欲,又怎能不忧不惧、不喜不悲呢?不然,也不会有那么多的人穷尽一生追名逐利,更不会有那么多的人失意落魄、心灰意冷了。

      但是,只有做到 了宠辱不惊、去留无意,方能心态平和,恬然自得,方能达观进取,笑看人生。“天空没有留下我的痕迹,但我已飞过。”对待荣誉,不为虚名所累,真实地面对自己, 又以真实的自己面对世事,这样就会赢得一个广阔的心灵空间,得而不喜,失而不忧,把握 自我,超越自己。

    陈***