共青团的“推优”工作应注意哪些问题?

全部答案

  •   共青团的“推优”工作应注意的问题如下:(1)要克服“份外”思想。发展优秀团员入党,虽然是党的工作内 容,但也是共青团工作的一部分,不能把“推优”工作看做是“份外”之 事,团组织可以做也可以不做。共青团工作是党的事业的一部分,积 极协助党组织做好“推优”工作是团组织应尽的责任。
      团的支部组织 是与青年联系直接、了解全面的基层单位,团支部要利用讲团课、会 议、板报等多种形式,广泛宣传“推优”工作的意义和团组织在“推优” 工作中的作用,积极做好团支部输送优秀团员入党的推荐工作。(2)要取得党组织的领导。团的支部组织要按照党组织的要求, 做好团员的思想教育工作,配合党组织做好青年入党积极分子的培 养考察工作。
      团支部要在向党组织推荐优秀团员之前,事先征求党组 织的意见,尽量使党团组织的意见不相冲突,取得一致。如若党团组织意见不一致时,团支部应积极主动和认真地向党组织说明推荐的 理由以及有关情况,并按照党组织的具体要求,做好“推优”工作,取 得党组织的支持。
      (3)要严格掌握标准。团组织向党组织推荐发展对象,要坚持党 章规定的党员基本条件,对申请人党的团员进行考察。对那些拥护党 的纲领,积极贯彻党的基本路线,在改革开放、经济建设和社会主义 精神文明建设中做出成绩,基本具备党员条件的优秀团员,团组织应 及时向党组织推荐;对于条件尚不成熟的应继续培养,防止片面追求 数量、降低推选标准的倾向。
      “推优”工作要按照标准进行,把好质量 关。向党组织推荐优秀团员作为党的发展对象,这是一项十分严肃的 工作,应当按照党员的标准进行推荐,绝不能以个人的好恶决定是否 推荐,更不能在推荐的过程中,受某种关系的影响,或是碍于面子。 “推优”工作的推选对象重点应放在专兼职团干部和团员骨干方面。
       要将那些思想敏锐、勇于创新、业绩突出的优秀团员及时推荐给党组 织,一方面做到推荐一个,带动和影响一片。另一方面,要坚持成熟一 个推荐一个的方针。由于“推优”工作有其严肃性,团组织必须认真对 待,防止片面性和随意性,不能走过场搞形式主义,更不允许拉关系 讲人情和个人说了算。
      (4)要及时总结经验。为使“推优”工作制度化、经常化,团支部需 要不断总结“推优”工作的经验。团支部每开展一次“推优”工作,都会 取得一定的经验,也会遇到不少的问题,及时将这些经验和问题加以 总结,对于进一步提高“推优”工作的水平是十分必要的。
      团的支部组 织要把在“推优”实践中形成的许多有益经验加以总结,如对团员进 行思想教育的经验,开展行之有效的“推优”活动的经验,建立积极分 子登记名册和健全积极分子的培养管理制度的经验,以及定期向党 组织汇报“推优”情况的经验等等。(5)要建立“推优”工作的制度。
      团组织开展“推优”工作要逐步实 现程序化、科学化、制度化。不能紧一阵、松一阵,甚至进行突击“推 优”。为此,团组织应当建立“推优”工作制度。在制度中要明确这样一些内容:要把“推优”工作作为团组织的一项经常性工作常抓不懈,注 意克服发展优秀团员入党是党组织的事,与团组织无关的思想,积极 主动当好党组织的“配角”;要注意严格掌握标准,体现民主集中制原 则,切实保证推荐质量;要注意争取得到党组织的领导,保证“推优” 工作的健康发展;团支部要向党组织提出推荐对象和意见并取得党 组织的同意后,应协助党组织做好培养和考察工作;要加强对推荐对 象进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要 思想和科学发展观的教育,进行党章和党的基本知识的教育以及党 的路线、方针、政策的教育,特别是要对推选入党的团员,进行怎样争 取做一名共产党员的教育和党的优良传统、共产主义道德品质等方 面的教育;要组织他们听党课或参加党员发展大会等党的活动;要确 定专人负责与他们联系,同他们谈心,及时解决他们的思想问题,并 做好深入细致的思想政治工作;要及时将培养情况和考察意见向党 组织汇报,要配合党组织履行“推优”工作的有关手续,填写各种报 表;要做好经验总结,不断完善推荐制度。
      (6)要把“推优”工作的立足点放在对团员的培养教育上,加强对 团员的培养、教育。提高团员的思想政治素质是“推优”工作的前提和 基础,也是“推优”工作的主要目的。各级党团组织要对团员进行爱国 主义、集体主义、社会主义教育。组织团员认真学习邓小平同志关于 建设中国特色社会主义理论,学习“三个代表”重要思想,学习科学发 展观,学习党的基本路线和各项方针政策,教育和引导广大团员积极 投身到改革开放和社会主义现代化的建设中去。
      通过思想教育和社 会实践锻炼,使他们坚定正确的政治方向,树立科学的世界观和人生 观。对于申请人党的团员,党团组织应按照党员标准培养、教育他们。 要组织他们认真学习马克思主义基本理论和党的基本知识,引导他 们自觉地贯彻执行党的路线和各项方针政策,在社会主义现代化建 设中发挥模范作用。
      此外,还要对他们进行党的历史和光荣传统教 育,帮助他们增强党的观念,端正入党动机。各级党团组织要根据青 年特点及其成长规律,不断改进教育形式和方法,力求做到生动活泼,有的放矢,循循善诱,讲求实效,使团员青年乐于接受。(7)“推优”工作要与发展青年党员工作紧密结合。
      共青团组织开 展“推优”工作要和基层组织的发展党员工作紧密结合起来。要加强 在企业、农村生产一线的青年中发展党员的工作。团组织要把培养推 荐生产一线和关键岗位上的优秀团员作为“推优”工作的重点。企业 团组织要把那些在深化企业改革、促进技术进步、提高经济效益等工 作中涌现出来的优秀团员,特别是其中的生产技术骨干和班组长,作 为培养和推荐的重点对象。
      农村团组织要把在深化农村改革、发展农 村经济、带领群众实现共同富裕中的村干部、科技示范带头人,以及 在扶贫帮困和移风易俗等方面做出成绩的优秀团员,作为培养和推 荐的重点对象。要重视培养和推荐大学生中的优秀团员。高等学校团 组织要从新生入学开始就抓紧做好“推优”工作,早教育,早选苗,早 培养。
      各级党组织还应继续重视在职团干部的入党问题。对团组织推 荐的优秀团干部要重点培养、教育。团的各级组织也要逐级负责、加 强对基层团干部的培养和推荐工作。

    小***