执法为民理念的基本内涵是什么?

全部答案

  •
    执法为民是社会主义法治理念的又一方面的重要 内涵。社会主义法治理念,依据国家的社会主义性质 和党的根本宗旨,从我国民主政治发展的全局出发, 把执法为民作为社会主义法治的本质要求。这里需要 特别说明的是:执法为民理念中所指的“执法”,是 广义上的“执法”,它包括了立法、行政执法、司法 等社会主义法治实践活动的全部内容,这与人们通常 把“执法”理解为“行政执法”的狭义表述不同。
       所以,执法为民,实质就是指法治为民。 执法为民的基本内涵是:立法机关的立法活动、 行政机关的执法活动、司法机关的司法活动等社会主 义法治实践活动,都必须以广大人民的根本利益为出 发点,反映广大人民的意志与愿望,体现广大人民的 情感与要求,切实维护人民群众的正当利益,为人民群众有效地行使民主权利,参与国家和社会管理,自 主地从事各种正当的经济、社会、文化活动,合理地 追求生存和生活状态的改善,提供法律上的支持与保 护。
      与此同时,引导和帮助人民群众学法用法、遵纪 守法,使人民群众逐步熟悉和适应法治环境,学会在 法治条件下处理各种事务的本领,从容自如、有尊严 地生活在社会主义法治社会之中。概括地说,执法为 民的基本内涵包括两个层面:一是社会主义法治的各 项实践必须服务于人民,致力于实现、维护和发展人 民群众的合法权益;二是社会主义法治实践同时又必 须注重教育、引导和帮助人民群众,使之适应法治社 会的要求,提高在法治社会的生存生活能力。
      前者固 然体现了社会主义法治以人民利益为上的精神,后者 同样体现了社会主义法治对人民群众高度负责的精 神,两者都是执法为民理念不可或缺的内容。 执法为民理念充分反映出我国社会主义法治的主 要取向,集中体现出社会主义法治广泛的人民性。从 法治机关的属性来看,无论是立法机关、行政执法机 关还是司法机关,都具有强烈的人民属性。
      立法机关 的权力来自于人民,把人民的意志凝聚成为社会主义 法律体系;行政执法机关既是行政权力的执行机关, 也是人民意志的执行机关;司法机关的基本任务就是 为人民司法,把人民利益置于至上地位。从法治目标来看,社会主义法治是始终服务于人民根本利益的法 治,评判社会主义法治的一个重要标准,就是人民满 意不满意、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴。
      从法 治的归属来看,社会主义法治事业就是广大人民自己 的事业,它与历史上资产阶级创造的资本主义法治以 及中国古代法家倡导的那种“法治”,都有根本区别。 从另一方面看,执法为民理念也是我国社会主义 法治事业得以顺利推进的重要动力。如前所述,社会 主义法治事业,不仅是党和国家的事业,同时也是广 大人民的事业;没有广大人民对法治的认同与拥戴, 没有广大人民对法治实践的参与和支持,社会主义法 治事业就会失却必要的社会基础。
      执法为民正是我国 法治赢得广大人民认同与拥戴,取得广大人民参与和 支持的重要前提和条件。从执法为民的理念中,人民 群众可以明确地意识到他们在法治社会中的主体地 位,认识到他们的生存与生活状态所受到的重视;从 执法为民的具体实践中,人民群众还可以真切地感受 到他们的合法权利和正当利益在法治社会中所得到的 保障和维护,从而把社会主义法治事业当成自己的事 业。
      因此,只有坚持执法为民,我国社会主义法治事 业才会有坚实的社会基础和生生不息的动力源泉。 社会主义法治理念强调执法为民,本质上是“人 民利益至上”、“全心全意为人民服务”、“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”等政治理念在法治领域的 体现和延伸。
      因此,执法为民作为社会主义法治理念 的本质要求,既是一个法治命题,也是一个政治命题。

    恒***