团员的选举权包括哪些内容?

全部答案

  •   团员的选举权体现在以下四个方面:
    (1)提名权。团员大会在酝酿候选人名单的时候,团员有权利向 大会推荐提名,同时也有权利要求改变候选人的名单。团员大会的领 导机构应该在团员充分酝酿讨论的基础上,根据多数人的意见确定 候选人名单。
    (2)咨询权。
      团员在选举中,有权利对候选人的情况等向大会工 作机构进行了解。为了使团员在选举中全面了解熟悉候选人的情况, 大会工作机构应向参加选举的团员公开候选人名单,如实介绍每个 候选人的情况,并回答团员就候选人有关情况提出的问题。 (3)选择权。团员在选举过程中,对于大会确定的每一个候选人, 均有权按自己的意愿表示赞成(同意)、不赞成(不同意)和另选他人。
       任何组织或个人都不得以任何方式授意或强迫团员进行选择。团员 在进行选举时,自愿放弃自己的选择权,叫弃权,即在选举中,对于大 会确定的候选人,可以既不表示同意,又不表示反对,也不另选他人。 团员在选举过程中,对候选人作出的选择,是^使自己选举权最 直接、最关键的表现,因此要珍视自己的民主权利,慎重选择,不能轻易放弃自己的选择权。

       (4)监督权。团内民主选举工作必须接受团员的监督。如果团员 发现选举过程中有没按选举规定或程序进行的情况,有权向大会提 出质疑,并有权向上级团组织反映本级团组织的选举工作有违背《团 章》规定、不按民主程序办事的问题。上级团组织经调查后,若情况属 实,应及时查处,坚决纠正。

    J***