请问怎样给猫咪打针?

全部答案

  •   给猫咪打针的方法有:
    (1) 皮下注射要选择皮肤较薄而且血管少的部位,比如颈部 或股内侧。因为皮下有脂肪组织,所以吸收速度较慢,注射5〜 10分钟后才出现效果,疫苗、血清等适合进行皮下注射。先将猫咪装入猫袋固定好,用75%酒精棉球将被毛向四周 分开,左手将猫咪皮肤轻轻捏起,形成一个皱褶,右手将注射器 针头刺入皱褶处,皮下深1。
       5〜2厘米,药液注射完后,用酒精棉 球按住进针部皮肤,拔出针头即可。 (2) 肌肉内血管丰富,药物吸收快,刺激性较轻和较难吸收 的药液可作肌内注射。肌肉注射要选择肌肉丰满无大血管的部 位,如臀部、背部和腿内侧。注射时,用左手的拇指和食指将猫 咪注射部位皮肤绷紧,右手拿注射器,使针头与皮肤呈60°角迅 速刺入,深0。
       5〜2。 5厘米,回抽针管内芯无血液回流,即可将药 液推入。注射时要以拇指和食指固定针头,防止猫咪突然剧烈 活动而折断针头。 (3) 静脉注射药物作用快,主要用于大量补液和刺激性较强 的药液,注射部位可选择后腿外侧小隐静脉,注射时用止血带扎 紧猫咪腿部上端,局部消毒后,右手使针呈30°角沿静脉刺入 血管,见到回血就将针头稍向前刺入,并解除止血带,将针头用 胶布固定,使药液缓缓滴注,以每分钟20〜25滴为好。
      注射完 毕,左手用酒精棉球压住针孔,右手迅速拔出针头。 (4) 有些严重病例常有血液循环障碍,静脉注射十分困难, 而腹腔可以大剂量注射。先让猫咪前躯侧卧,后躯仰卧,两后肢 充分向外翻开,露出注射部位脐和骨盆连线的中间点,腹白 线一侧。局部消毒后,将针头垂直刺入,穿透腹肌和腹膜,当针 头刺破腹膜时,有落空感,注入药液时无阻力,说明注射正确。

    烟***