父母怎么给孩子的天性创造自由发挥的空间?

全部答案

  •   第一,留意观察。在日常生活中,家长要注意观察孩子的行为举止、喜好憎恶,在她与别人玩 耍、交谈或在自己阅读、游戏时,可以察觉出她虽不爱弹琴却喜欢绘画,虽没有耐 性却有创意,虽不擅言辞却很热心,把这些蛛丝马迹记录下来,你就能归纳出孩子 的性格趋向或者说擅长的一面,从而激发她的潜能。
       第二,制造机会。了解孩子的性格趋向与喜好之后,家长别忘了给她机会多加练习,比如:家人 生日时,鼓励每个人表演一个节目;每周一晚上家人轮流朗读短文并发表心得;让 孩子把当天经历的有趣的事叙述一遍或记录下来……更重要的是,随时给机会让孩 子帮你的忙,只要是她力所能及的,如洗碗、拖地、收衣服等。
      这样越做越熟练, 越有信心,孩子才不会退缩在自卑自闭的角落里。 第三,耐心等待。家长既然给孩子机会,就要耐心等待孩子发挥潜力。有些父母一时叫不动孩 子做家务事,干脆自己做;嫌孩子不会买东西,索性自己出门;认定孩子念不好 书,便帮她一题题复习……久而久之,就会滋长孩子的惰性,心想反正父母一定 会伸手援助,便乐得坐享其成,让自学的天资“睡着了”。
      所以,父母在埋怨孩子 懒惰时,不妨扪心自问,是否对孩子缺少耐心,把孩子的表现机会“洗劫”一 空了。 第四,给予鼓励。当孩子自己动手做、开口说时,家长应该给她肯定的赞美和鼓励的掌声。因 为,即使是天才,也需要有一个练习的机会来酝酿信心,而后越走越顺。
      如果只是一味地打击、批评,孩子会窘迫得抬不起头,再也不肯尝试,所有潜力的发挥也就 无从谈起。

    王***