克服宝宝怯生有什么办法?

克服失眠的办法

克服宝宝怯生有什么办法?

全部答案

  •   怯生是儿童心理发展的一个自然 过程,8个月的宝宝已经能够敏锐地 辨认熟人和生人。这种怕与父母分离 的怯生现象,说明了孩子对父母依恋 的开始,同时也说明从这个时候起,宝宝就需要建立更为复杂的社会性情 感、性格和能力了。有关研究表明,怯生的程度和持 续时间与教养方式有关。
      在这以前的几个月里,陌生人的突然到来,用眼睛盯着宝宝看,走到近前要从妈妈怀 里抱走宝宝,就会让宝宝感到不安和 恐惧。因此,不要随便让陌生人突然 靠近、抱走自己的宝宝,也不要在陌 生人到来时马上离开自己的宝宝。在日常生活中,父母应多让宝宝和自己 的洋娃娃玩,听收音机里的人讲话, 经常在他面前摆弄新奇的玩具。
      还要 经常带宝宝逛大街、上公园或到亲朋 好友家做客。如果有陌生的客人来访时,不要让宝宝急于接近客人,而要 用你与客人之间的热情友好气氛去感 染宝宝,让宝宝学会“信任”客人, 然后让客人逐渐接近宝宝。如果客人 也带着自己的小宝宝,就可以让两个小宝宝互相接触,两个小宝宝的亲昵 也会让客人受到宝宝的欢迎。

      宝宝熟 悉父母越多,体验的新奇视听刺激越 多,怯生的程度就越轻,时间也就越短,这种怯生的过程,就会在短期内 自然消失。总之,在这个阶段,父母不要长 期离开自己的宝宝,并要让宝宝及早 步入“同龄小社会”,鼓励宝宝与年龄相仿的孩子接触、玩耍,努力培养 宝宝的勇敢、自信、豁达、友爱和善 于与人相处等现代素质。

    在***