福建最古老的荔枝树在哪里?

全部答案

  •
    荔枝是中国的特产,驰名全球。莆田是福建有名的荔枝之乡。莆田 有奇特的荔枝习俗:荔枝成熟时,重量增加了,枝条往往都会下垂得很 低,人们从树下经过往往会碰着头。在这种情况下,行人不用手摘而用 嘴巴咬,能咬到的任你吃。大概因为存在这种习俗的缘故,莆田人多不 愿栽植矮种荔枝树,宁愿栽种迟一两年长果的高种荔枝树。
       高种的荔枝树寿命比较长。莆田城内宋氏祠堂的庭院中,有一棵人 称“宋家香”的荔枝树,最大周长为7。 1米,树冠高6。 43米。树腹朽空, 可容五六个人,被誉为“果中之王”、“果中皇后”。此树是何年何月种植 的,未见记载。宋至和三年(公元1056年)莆田人蔡襄曾说到“世传此树 已三百年”。
      据此推算,此树约植于唐玄宗天宝至唐肃宗至德年间,其树 龄将近1300年了,因而是世界上现存最古老的荔枝树。蔡襄曾尝过宋 家香蒸枝并即席题诗酬谢。《蔡襄诗帖》中写道:“今老矣,实益繁滋,味 益香滑,真佳树也。”他在《荔枝谱》中也写道:“宋公荔枝,树极高大,实 如陈紫而小,甘美无异。
      ”蔡襄对荔枝深有研究,从栽培到加工,从荔枝品 种到果实品质,都载入《荔枝谱》中。以后,历代诗人墨客咏诗称赞“宋家 香”果实品质优异的也不少。南宋林希逸题曰“品中第一”;明洪武年间 朱秀和说:“宋香品第世绝殊,奇香异味天下无。”明永乐年间状元林环 《宋香记》中说:“莆中名产,称荔枝为殊品,而荔枝之尤,唯陈紫、宋香为 特胜。
      ” 据明代宋珏《荔枝谱•谍宗第四》记载,此树原属王氏,黄巢造反时 兵丁路过莆田,军队驻扎在这附近,要把这株荔枝树砍掉作为柴草烧。 王家老妇死抱此树,扬言要与树同归于尽,誓死要保护这株荔枝。黄巢 兵士看到老妇如此爱护这株荔枝,深受感动,遂生怜悯之心,只砍了一斧 便不再砍了,让它“超生”。
      据说,“宋家香”的叶缘离尖端三分之一的部 位有微凹痕,果实的核腰间也有一条凹痕,称“玉带”。传说这是被黄巢 兵砍了一刀所致。此树为什么叫“宋家香”呢?因后来换了主人,归宋氏 所有,故名宋家香。 20世纪初叶,在莆田的美国传教士蒲鲁氏对“宋家香”品种情有独 钟,他特地把这个品种带回美国佛罗里达州试种,结果获得成功,扎根繁 衍、开花结果。

      现在,“宋家香”已在美国、古巴、巴西等国传播,繁衍后 代,受到异邦人民的欢迎。1923年刮台风,“宋家香”的树干被腰折,可 它生命力很强,两年后又长出新枝,日益繁茂,1951年又开始年年开花结 果。这被人视为一大奇迹,每年吸引了大批游客到此参观。

    p***