高空作业车操作人员应具备哪些安全技术要求?

全部答案

  •   高空作业车操作人员应具备的安全技术要求如下:(1)操作者在使用高空作业车之前必须做到:1)经培训取得合格证、上岗证,并通读使用说明书及安全 规则,应熟悉高空作业车上标示的所有图表、警告内容。2)检查液压油、燃油及电气系统是否符合要求。3)在每次交接班前应检查高空作业车是否存在会影响使用 和操作的缺陷,检查内容包括:观察有无裂开的焊缝或其他结构 缺陷、液压系统的渗漏、控制线路的损坏、钢丝绳接头的松脱及 轮胎的损坏。
      4)通过操作各控制系统进行检验,以确保能完成各种动作。5)所有可疑项目均应仔细检查,并对其是否危及安全作出 结论,一切危及安全的因素在使用之前都必须予以消除。6)在使用高空作业车之前要检查工作场地是否存在危险, 例如壕沟、陡坡、洞穴、碎石、空中障碍、高压导线等带电体以 及其他可能引起危险的地方。
      (2)操作过程中必须做到:1)高空作业车只能在遵守生产厂的使用说明书及安全规则 的情况下使用。2)在每次工作时操作者应做到:检查空中障碍及高压线等 带电体,根据现行规定及标准,自始至终使平台与带电高压线等 带电体保持安全距离,不得接近或越过。
      3)—定要在坚实而平整的地面上才能工作。4)必须使平台上的载荷及其分布符合生产厂的规定。5)应按生产厂的使用说明书使用支腿或稳定器,不允许在 不伸出水平支腿或部分伸出水平支腿的情况下工作,严禁不伸出 垂直支腿进行工作。6)平台上的人员均应正确系好安全带。
      7)在工作过程中平台上的工作人员要始终有一个稳定的立脚点。8)在作业过程中出现任何故障或错误动作时应立即排除后 方可继续使用。9)禁止变更修改或废弃安全装置。10)当平台进行上升下降或移动时要注意防止钢丝绳、电线 软管等缠绕。11)作业过程中听到任何异响,均应立即停止使用高空作业 车,并查明原因,如属故障,应予排除后方可恢复使用。
      (3)对允许在行驶状态下进行作业的高空作业车在行驶前和 行驶中操作者应做到:1)注视行驶路线,并保持良好视野,并且要确保行驶的路 面坚实平整,要与障碍物特别是车辆上方的障碍物保持一定 距离。2)不允许进行特技驾驶或其他花样驾驶。3)操作人员是工作过程中惟一能思考的因素,其责任并不 能因为安全装置的存在而有所减少,安全装置是用来帮助操作人 员的而不是监督操作人员的,操作人员是惟一能负责自己以及车 辆安全的责任主体,因此必须专业谨慎地执行所有的安全标准。
      4)请始终切记:违反任何一条安全标准和要求,都可能引 起对人、物或作业车的损坏。5)操作人员应确保清楚作业车工作时相关的危险,任何时 候,操作人员都要清楚自己的责任,对其他人员安全的责任,对 车辆以及周围物品安全的责任。

    路***