刘家峡水库在哪里?

全部答案

  •
    位于永靖县黄河峡谷中,建成于1974年,是治理黄河水害,开发水力资 源,兼具发电、防洪、养殖、灌溉等多种功能的大型水利枢纽工程。刘家峡 水电站主要有挡水建筑物,泄洪建筑物和引水发电建筑物三部分组成。挡水 建筑物包括河床混凝土重力坝(主坝),左、右岸混凝土副坝和右岸坝肩接头 黄土副坝,坝顶全长840米,坝顶海拔1739米。
      主坝为整体式混凝土重力 坝,大坝长840米,高147米,水库容量为57亿立方米,发电厂总装机容量 122。 5万千瓦。顶宽16米,底宽117。 5米。泄洪排沙建筑物包括溢洪道、泄 洪道、泄水道和排沙洞。四大汇水排沙建筑物在正常高水位汇洪能力可达 7533立方米/秒,在水位1738米时可达8092平方米/秒。

      如遇大量泄洪,水 从870余米长、宽出河床100多米的溢洪道冲出,如离弦之箭,激流在槽尾 翻卷跃起,如蛟龙腾空,喷云吐雾;其势若万马奔腾,惊涛拍岸,声振环宇, 似卷起千堆雪,彩虹当空,气象万千,令游者驻足,惊叹不已。如今这里已 成为游览胜地,游客可从大坝乘游艇逆流而上,欣赏两岸雄伟山势和迷人 风光。

    怀***