情商比智商更重要吗?

全部答案

  •   以前,在儿童智力范畴中没有包 括情绪和情感的内容。自20世纪90年 代以来随着独生子女情感和性格问题 的出现,人们越来越重视这方面的问题。“情商”这一概念越来越被人们 接受,并受到人们的重视。情商(EQ)又称情绪智力,主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫 折等方面的品质,是与智商相对应的 概念。
      也就是我们常说的心理素质, 有时情商要比智商更重要。心理学家 认为,如果一个人性格不好,冷漠,孤僻,自负,不善与人交往,情绪不稳定等,那么他的智商再高,也很难 取得成功,因此情商的培养应该从小 抓起。
      只要爸爸妈妈稍加留心,就能够 发现宝宝的情商在生活中是如何体现 出来的,比如宝宝天生就具有情绪反应,刚刚出生的小宝宝感到冷时,马 上就会表现得不安和啼哭;2〜4个月的宝宝吃饱喝足之后看见爸爸妈妈逗 他,会笑出声来;6个月的宝宝已经 能够表达出“我喜欢妈妈”的情感;1〜2岁的宝宝看见妈妈高兴时也会兴 高采烈,妈妈生气时也会情绪不好, 当别人不给他想要的东西时,他会发脾气,盒子打不开时他会把盒子摔掉 等;2〜3岁的宝宝开始具有爱心,知道同情别人,能从爸爸妈妈身上体会 到喜怒哀乐的情绪并表达出来。

    D***