本人打算学习古琴,应该如何学习呢,自学容易吗?有学友请指教。

古琴自学可行吗?初学如何选琴。自己调琴如何进行。

全部答案

  • 建议亲还是去专门的古琴馆系统学习,古琴不同于古筝,无论琴谱指法或是韵味都有很大的区别。古琴琴谱一般为减字谱,现在人们为了方便熟悉旋律配上家谱或者五线谱;古琴指法要求比较严格,如果没有专门的老师指导很容易出现错误,这样对以后的演奏有一定影响。

    选琴一般都是亲自去挑选,古琴我觉得样式不重要音色才是重要的,还有一点如果亲不是用来收藏的话就不要选太贵的琴,15000-30000的就可以了,最好找个懂行的老师带您去挑选,能保靠一些。

    古琴调琴一般用泛音校弦法,方法如下:假设七弦空弦弦音已准,七弦7徽与四弦5徽,四弦4徽与六弦5徽,六弦7徽与三弦5徽,七弦5徽与五弦4徽,五弦7徽与二弦5徽,四弦7徽与一弦5徽,以上校准时皆为泛音音高同高。

    王***