党员应该如何学习党章?

党员应该如何学习党章、遵守党章、坚决维护党章?

全部答案

  •
    认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础 性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全
    党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的 作用。要以党的十八大党章修正案颁布为契机,在全党兴起学习 党章、遵守党章的热潮。
       要全面掌握党章基本内容。党章对党的性质、宗旨、指导思 想、奋斗纲领和重大方针政策作出了明确规定,对党员权利和义 务作出了明确规定,对党的制度和各级党组织的行为规范作出了 明确规定,对党的各级领导干部的基本条件作出了明确规定,对 党的纪律作出了明确规定。
      对这些重要内容,党员都要全面了解 和掌握。要把党章学习教育作为经常性工作来抓,通过日常学 习、专题培训等形式,组织党员学习党章。要把学习党章作为各 级党校、干校培训党员领导干部的必备课程。要把检查学习和遵 守党章情况作为组织生活会、民主生活会的重要内容。
      通过学习 教育,使全党同志对党章内化于心、外化于行。 要严格遵守党章各项规定。党员要牢固树立党章意识,真正 把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内 活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落 实到各项事业中。

      建立健全党内制度体系,要以党章为根本依 据;判断各级党组织和党员、干部的表现,要以党章为基本标 准;解决党内矛盾,要以党章为根本规则。要加强对遵守党章、 执行党章情况的督促检查,对党章意识不强、不按党章规定办事 的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正,全党共 同来维护党章的权威性和严肃性。

    七***