宝宝睡觉姿势? 宝宝在吃完奶睡觉后应当用什么姿势睡觉?

宝宝睡觉姿势? 宝宝在吃完奶睡觉后应当用什么姿势睡觉,左侧、右侧还是平躺。

全部答案

  •   一岁之内的孩子最好的睡姿是俯卧,侧着头,可以防止吐奶或咳嗽呛到,关键有利于脑部发育,而且不容易造成头部侧偏,小儿头骨还没长成,任何一侧的压力都会产生不良影响,但之后,就应该尝试改掉这个习惯了,并不能单凭俯卧这个姿势就断定孩子是否健康,但长期保持这个睡姿肯定是弊大于利的,下面是各种睡姿的优缺点,希望对你有帮助  1。
      仰卧 据了解,有60%的人选择仰卧睡姿,这也是医生推荐的最佳大众睡姿。优点:不压迫身体脏腑器官。缺点:容易导致舌根下坠,阻塞呼吸。不适应人群:打鼾和有呼吸道疾病的人。 2。俯卧 5%的人选择俯卧,趴着睡觉。优点:医生指出,采用这种睡姿的人睡觉时会感到安全,也有助于口腔异物的排出;同时对腰椎有毛病的人有好处。
      缺点:压迫心脏和肺部,影响呼吸,患有心脏病、高血压、脑血栓的人不易选择俯卧。 3。左侧卧 医生认为,这种睡姿容易让人在睡觉时翻来覆去,产生不稳定的睡眠。而且,由于人体心脏位于身体左侧,左侧卧会压迫心脏,所以它是一种很不健康的睡姿。优点:无缺点:压迫心脏、胃部,尤其对于患有胃病、急性肝病、胆结石的患者不易采用左侧卧。
       4。右侧卧 有25%的人在睡觉时会朝向右侧。优点:不会压迫心脏,睡眠有稳定感。缺点:影响右侧肺部运动,不适合肺气肿的患者。 趴着睡觉有可能影响身体的长高发育 趴着睡的时候,枕头被褥可能会堵住孩子的鼻子,造成孩子呼吸不畅。建议还是采取仰卧的姿势 很多疾病是由于睡眠姿势不当而诱发或加重的。
      所以,自行采取或被动采取保护性睡姿,对预防疾病的发生或减轻疾病的症状都是有益的。 警惕睡姿不当的会致病 1:右侧卧位易致胃病 解析:右侧睡会使胃部反流向食管的酸性液体数量会大大多于正常情况,而且持续不断,容易引起胃部灼痛,从而易导致胃病。
       正确指导:胃病是生活中比较常见的疾病,主要有胃溃疡、各型胃炎和消化功能障碍等。对这些人来说,最好是朝右侧睡。 从解剖学上看,胃大弯以及胃通向十二指肠、小肠通向大肠的出口都在左侧。因此,右侧睡不会压迫这些器官,有利于消化道内食物由上到下的顺畅运行。
       但是,患有食管回流这种消化功能障碍的病人最好左侧睡。 2:俯卧位、左侧卧易致心脏病 解析:俯卧位,易使呼吸不自由,压迫内脏,引起噩梦,并影响脸部皮肤血液循环,使面部皮肤容易老化。 左侧卧位,不仅会使睡眠时左侧肢体受到压迫、胃排空减慢,而且使心脏在胸腔内所受的压力最大,不利于心脏的输血,也容易做噩梦。
       正确指导:心脏病患者睡眠以右侧卧为好。因为心脏在左胸位置,朝右睡会使较多的血液流向右侧,相应减轻心脏的负担。若已出现心衰,可采用半卧位以缓解呼吸困难,切忌俯卧和左侧卧。 冠心病、心绞痛患者宜睡10—15度倾斜的床,上半身高,下半身低,使下腔静脉回流的血液减少,有利于心脏休息。
       右侧卧位的优点: 能使全身肌肉松弛,呼吸舒畅,还能使心脏、肺脏和胃肠的生理功能降到最低限度,这时心脏不受压迫,肺脏呼吸自然,能保证身体在睡眠状态下所需要的氧气;由于胃的出口在下方,故有助于胃的内容物的排出。 3:右侧卧位的缺点: 但右侧卧位可使右侧肢体受到压迫,影响血液回流而出现酸痛麻木等不适。
       侧卧位易致脑血栓 解析:可使脑梗塞病人在本身已有动脉硬化的情况下,加重了血流障碍,特别是颈部血流速度减慢,容易在动脉内膜损伤处逐渐聚集而形成血栓。 正确指导:有关专家调查2000例脑梗塞病人,发现95%以上的病人习惯于侧卧,这给脑血栓的形成创造了便利条件,所以为消除这一隐患,选择合适的枕高和仰卧睡眠较为妥当。
       4:枕头过低易致高血压解析:因为枕头过低会使脑部血流量增加,时间长了对高血压的形成起到促进作用,过高也会感到不适。 正确指导:宜采用加枕平卧的睡眠体位,枕头一般高约12厘米。肺气肿正确指导:肺气肿患者应该仰卧,并抬高头部,双手向上微伸,以保持呼吸通畅。
      患有肺结核的人则应该侧卧,有利于将气管内存留的积血咯出。 5:仰卧位的优点: 仰卧位,肢体与床铺的接触面积最大,因而不容易疲劳,且有利于肢体和大脑的血液循环。 仰卧位的缺点: 但有些中老年人,特别是比较肥胖的老年人,在仰卧位时易使舌根向后坠缩,引起呼吸不畅而出现打鼾,重度打鼾不仅会影响别人休息,而且可影响肺内气体的交换引起低氧血症。
      同时仰卧时,手容易放在胸前部压迫心脏,易做噩梦。 因此,睡觉不宜选择左侧卧位和俯卧位,最好睡右侧卧位,仰卧位次之,易打鼾的中老年人和有胃炎、消化不良和胃下垂的人最好选择右侧卧位。

    我***

  •   新生儿除了吃奶以外,大部分时间都是在睡眠中度过的,年轻的爸爸妈妈都希望自己的小宝宝有很好的睡眠质量,其实宝宝的睡眠好坏与他的睡眠姿势密不可分。我们知道,人的睡眠姿势有3种,仰卧、侧卧和俯卧,细心的妈妈会发现将较大的宝宝仰卧放在床上,不一会儿他会通过翻身变成俯卧的姿势睡觉,说明他对这个睡姿感到很舒服。
      那么婴儿究竟采用哪种睡眠姿态最好呢?下面让我们来介绍一下各种睡姿的特点: 一、仰卧睡姿:一般父母都习惯于让婴儿采用仰卧的睡姿,仰卧时便于父母直接观察婴儿脸部的表情,婴儿的脑低睡平,形成所谓的“方头大脸”,婴儿的内脏器官受到压较小,宝宝的四肢能够自由地活动。
       仰卧的特点:1。对宝宝的呼吸不利,由于重力的关系,喉部会阻挡呼吸气流自由进出气管口,一旦气流阻力增大,宝宝在仰睡时呼吸就会有杂音(鼾音),造成呼吸困难,对原本呼吸就不顺畅的婴幼儿不合适;2。宝宝容易发生呕吐,由胃反流到食道的食物吐出后,会聚积在宝宝的咽喉处,不易由口排出,较易呛入气管及肺内,发生危险;3。
      宝宝身体较脆弱的一面暴露在外,容易着凉,心理上也有不安全感,不易熟处。 二、侧卧睡姿:让婴儿侧卧最好采用右侧位,这样可以避免心脏受压,也可以预防吐奶,特别是刚吃完奶后更应让宝宝右侧卧,有利于胃内食物顺利进入肠道,即使发生溢奶也不会引起窒息。
       侧卧的缺点:1。如果总是侧睡,容易发生脸部两侧发育不对称以及歪扁头,也有可能造成斜视;2。宝宝不容易维持侧卧的姿态;3。左侧卧容易引起呕吐或溢奶。 三、俯卧睡姿:家长一直有一种偏见,认为小婴儿趴着睡容易阻碍宝宝呼引起窒息,其实刚出生的新生儿就具备了自身防御的能力,当他脸朝一侧俯卧时,他会本能地将口鼻露出来,舒畅地呼吸。
      趴着睡不但不会影响胸部和肺部的发育,相反有助于胸廓和肺的生长发育。因为趴着时宝宝的胸部压迫床,床会给一个反作用的压力正好按摩小儿的胸廓,能提高宝宝的肺活量,促进呼吸系统的发育成熟,尤其是对未满月的新生儿是有保健功能的。宝宝如果发生吐奶时,也会顺着嘴角流出,不致于因呕吐物吸入气管而发生窒息危险,因此在许多国家都喜欢让孩子以俯卧姿势入睡。
       俯卧的特点:1。父母不容易观察宝宝的肤色和表情;2。婴儿和口水易下咽,造成口水外流;3。口鼻容易被被褥等外物阻挡而造成呼吸困难;4。婴儿的四肢活动不方便。 婴儿的3种睡姿各有长短,年轻的爸爸妈妈该做何选择,实在是令人头疼的问题。根据专家的建议,对婴儿的睡姿,特别是一岁以内的要仰卧、俯卧、侧卧 3种姿势交替睡,每天不能总固定一个姿势。
      如果不能随时有人在旁照料,以仰卧为主,有人照料时以俯卧为主,当宝宝生病(如感冒、发烧)时,体力肌肉会变弱,最好还是采用仰睡姿势。 父母要根据自己孩子的特点和不同的情况,交替选择适合宝宝的睡眠姿势,同时还要为宝宝创造良好的睡眠环境,播放一些轻柔舒缓的音乐,注意从小就培养宝宝良好的睡眠习惯。
      这样在抚育宝宝的过程中,您会觉得很轻松,宝宝也会很健康地成长。

    编***