新生儿平时睡觉或者躺着时是否是用布紧紧包裹比较好

(有一种说法是捆绑着新生儿睡觉安稳),是否可以只盖着毯子,让他的腿脚自由活动?

好评回答
      我国民间有一个传统习惯,在孩子睡觉时,用布带把孩子两腿拉直捆好,认为只有这样才不会长成罗圈腿。再把两臂贴在身体两侧固定起来,孩子才睡得香甜,可不受惊吓,于是用带子把孩子上下捆紧。
    其实,这种做法限制了孩子在睡觉时的自如动作,固定的姿势使肌肉处于紧张状态。
      实际上罗圈腿是佝偻病的症状,不是捆绑可以预防的。因此,孩子在睡觉时,四肢应处于自然状态。睡眠中四肢活动是自然生理状态,不是受惊吓的结果。孩子睡觉时,可根据气温情况,选择厚薄合适的被子,用一条带子在被外轻轻拢上即可。 让新生儿采取什麽样的的姿势睡觉最好?在正常情况下,大部分新生儿是采取仰卧睡觉姿势,因为这种睡觉姿势可使全身肌肉放松,对新生儿的内脏,如心脏、胃肠道和膀胱的压迫最少。
      但是,仰卧睡觉时,因舌根部放松并向后下坠,而堵塞咽喉部,影响呼吸道通畅,如再给新生儿枕上一个较高的枕头,就会更加加重呼吸困难,此时应密切观察新生儿的睡眠情况。最好不要采用俯卧位睡觉,因为这个时期的新生儿还不能抬头、转头、翻身,尚无保护自己的能力,因此,俯卧睡觉容易发生意外窒息。
      另外,俯卧睡觉回压迫内脏,不利于新生儿的生长发育。 由于新生儿的胃呈水平位,胃的入口贲门肌肉松弛,而出口幽门肌肉较紧张,当新生儿吃奶后容易溢奶,严重的可以将溢出的奶汁吸入气管中而发生窒息,因此,对这些新生儿在喂奶后,可让新生儿右侧卧,在0。
      5-1小时后,即可平卧。 。

    彭***

其他答案

  • 最好不绑,让他自由睡,这样宝宝睡的舒服还香

    z***

  • 我觉得可以包一下,但不要包得太紧,新生儿皮肤新陈代谢比较快包裹过紧对皮肤不好,再有包裹过紧也限制了他四肢的活动。我家孩子就没绑, 我觉得绑着孩子太难受了,还是让他自由活动的好,不过不要让宝宝把被子踢开,注意保暖。祝你家宝宝健康成长!

    昕***

  • 孩子出生时髋关节的发育不够成熟,出生后在自然状态下,下肢是处于象青蛙腿一样的姿势(屈髋外展外旋),这样股骨头就恰好正处于髋臼中心。随着孩子肢体活动,股骨头刺激髋臼进一步发育,这样就不容易发生髋关节脱位。如果用“蜡烛包”方法裹扎婴儿,强行让孩子双下肢伸直、并拢,这时股骨头就正对髋外臼外上方的发育不成熟处。当孩子大腿的肌肉纵向收缩时,可能将股骨头拉到髋臼的外上方,造成髋关节脱位。
    目前,有人提倡用婴儿睡袋来代替包裹。睡袋的材料一般采用棉织品,具有保暖、宽松、舒适、四肢活动自如等诸多优点。这种睡袋在市场上可以买到。当然,也可以自己缝制。
    用作包裹的小被子和睡袋,应经常换洗,以保持清洁、干燥的松软。
    包裹婴儿方法
    将新生儿躺在毯子的对角线上,将一侧的角拉起包住孩子后向对侧折转放在孩子臀下,再将近侧一角拉起折转放于身体另一侧身下。足侧毯子顶端轻轻下折放于臀下。

    美***