瓢虫的形态结构,生殖发育有何特点?

生物课需要资料
希望大家能帮帮我~
谢谢啦

全部答案

  •   生物名称
    中文名称:瓢虫
    拉丁学名:Coccinellidae
    英文名称:ladybird(又称ladybug)
    别名:红娘、金龟、金龟子、臭龟子
    科学分类
    动物界 Animalia
    节肢动物门 Arthropoda
    昆虫纲 Insecta
    内翅总目 Endopterygota
    鞘翅目 Coleoptera
    多食亚目 Polyphaga
    扁虫总科 Cucujoidea
    瓢甲科 Coccinellidae Latreille, 1807
    简介
    瓢虫为鞘翅目瓢虫科圆形突起的甲虫的通称,是体色鲜艳的小型昆虫,常具红、黑或黄色斑点。
      英文名ladybirds里的“lady”一般被认为是暗指在天主教信仰中的圣母玛利亚。全世界有超过5,000种以上的瓢虫,其中450种以上栖息于北美洲。
    身体像半个圆球、生有漂亮色斑的昆虫。有吃植物的有害瓢虫,如马铃薯虫;也有捕食小虫的有益瓢虫,如能捕食柑橘的主要害虫的大红瓢虫。
      瓢虫的头很小,头的一部分常常隐藏在前胸背板下面。生有一对较大的复眼和一对像小棍一样的触角。现在人们常用瓢虫来防治为害农作物的蚜虫。七星瓢虫、小红瓢虫和异色瓢虫都是捕食蚜虫和介壳虫的益虫。
    外形特征
    形似半个圆球,一般5∼10毫米(0。
      3∼0。4吋)长。足短,色鲜艳,具黑、黄或红色斑点。鞘翅颜色和斑点数因种类而异,九星瓢虫(Coccinellanovemnotata)的图案是在橘红鞘翅上各有4个黑斑点,以及各有半个斑点,这是典型的瓢虫颜色图案。
    生长繁殖
    瓢虫为甲虫类生物,会经历卵 - 幼虫 - 蛹 - 成虫四阶段的完全变态。

    瓢虫的生活周期约需4周,故每年夏季可繁殖数代。幼虫细长柔软,通常灰色,具蓝、绿、红或黑色斑,以其他昆虫或虫卵为食。要经4个龄期,然后附于某些物体上,在最后一龄幼虫所蜕的皮中化蛹。大群的瓢虫常在同一处地点过冬。

    N***