看看老一辈人是怎么过新年的

全部答案

  •   过年还是农村好,进了腊月就开始忙活,腊八啊,小年啊,小年过后要蒸很多馒头,小孩子买那种小的鞭炮拆开来放,贴对联。

    有的村里没有看晚会到12点的习惯。基本上都是包完饺子,九点左右就睡了,当然堂屋里是要摆上供品的。
      然后初一早上早起来下饺子,拜年。

    现在在城里,也感觉不出多大的年味,顶多超市里添上新年的装饰,路边店面把各种商品摆在路边叫卖。 除夕大家都在家里包饺子看晚会,过12点放鞭炮吃饺子。

    有些怀念小时候农村的年

    小时候的记忆随着时间的流逝越来越模糊,但是小时候过年的喜悦却还是那么历历在目,仿佛就发生在昨天一样,呵呵。

    每年快要过年的时候我最开心的事就是可以捧着1-2张大红的奖状回家给爸爸妈妈看,因为小时候学习一直很好,每次期中期末考试都铁定有名次,有时候还会有个三好学生的奖状,所以快要过年的时候都是期中考试结束的时候,一般都是公布完成绩,开个大会,发了奖品和奖状就等于放年假了,每年拿着奖状回到家,爸爸妈妈都非常的高兴,总是小心翼翼的帮我贴在墙上,过年亲戚朋友来家串门,总是会夸我,爸爸和妈妈的脸上总是非常的自豪,那个时候是我最开心的时候!

    当然还有就是过年吃饺子,放鞭炮,贴春联等一系列习俗

    我们那没有包饺子的习惯哦。
      每次过年,从小年24开始就很热闹了。在我们那喜欢把小年叫成小孩的年,所以那一天的小孩很开心的。

    过年了,家里会办年货,准备新衣服。等着春节去各家各户拜年和走亲戚。小孩都是哎热闹的。一听到去外婆家,都很开心的。

    腊八节,家里的东西都洗好了。小孩也要洗过年澡了。

    除夕晚上,先要拜神,然后吃晚饭。吃完饭再守岁。会准备一个大的木桩,烧完才行啊。上面的腊鱼腊肉烤的那油直掉。
      等着拿压岁钱啊。

    还有就是初一,是一年的开始。不能哭的。

    接下来就是去亲戚家了。初一去外婆家,初二姑姑们都回来了。一家人很热闹。

    现在在外,都就等着过年一起聚聚。

    小时候,过年到那心理很微妙,除夕晚上我们家一般下午3点多就准备了,到4点多就开动了,一般在我妈妈把大餐准备好之前,我和哥哥都是洗好澡穿上新衣服,那个美的呀
    然后大伯二伯会给压岁钱还有奶奶,虽然不多,但在那时对于我们是很多了,很开心,感觉那财产是自己的,要好好保护的那感觉
    现在回想起来,除夕那天妈妈最累了,要准备大餐,要给我们换下的衣服洗了,因为第二天就是初一了,习俗是不能把衣服放到初一洗的。

    小时候除夕晚上我们都是玩到很晚,大人赌博,小孩也会赌,家家都感觉喜乐融融
    小时候过年,家里的过年肉都是我先吃,整晚不睡觉就为等这一口。

    现在呢?老爸说他去菜市场定了个猪头,拿到熟食店料理好,直接装盘……

    小时候过年,缠着妈妈买新衣服,很普通衣服穿在身上也美滋滋地扭来扭去。

    现在呢?照样添置新衣,但是穿在身上,我再也不会扭……

    小时候过年,攒点炮仗犹如攒自己的军火库,晚上睡前数一遍,早上醒来数一遍。

    现在呢?家住在禁放区,看见街边的小孩子放炮,下意识的想躲……

    这是哥们几个发的 希望能帮到你。

    哭***