公交驾驶员必须坚持的“文明服务公约”的内容是什么?

全部答案

  •   例1:
    1、遵守交通法规,服从民警指挥,不违章超速行驶、强行超车,不酒后开车,不疲劳驾驶。
    2、车容整洁,车况良好,不开机件失灵车上路。
    3、礼貌行车,安全礼让,不穿插外宾车队,不争道抢行,不开斗气车,不无故拖延,确保畅通。

    4、文明驾驶,讲究公德,不挤靠行人,不溅污行人衣物,不向车外吐痰、抛弃废物,不乱鸣笛。
    5、关心儿童,照顾老弱,行至学校门前,人行横道,主动减速让行。
    6、发生或遇到交通事故,主动保护现场,抢救伤者,即时报告,不隐瞒、逃逸、躲避。

    例2:
    1、开文明车,做文明人,树立文明风尚,为创建闵行文明交通环境作贡献。
    2、遵守交通法规,服从交警指挥。不违章超速行驶、超装滥载、强行超车,不酒后开车,不疲劳驾驶。

    3、车容整洁,车况良好。车辆尾气排放符合国家标准,不开机件失灵车或病车等不符合安全要求的车辆上路;按时年审、年检。
    4、礼貌行车,安全礼让。不穿插首长、外宾车队或正在执行任务的警车、消防车、医护车等;不争道抢行,不无故拖延,确保畅通。

    5、车行有序,泊车循章。不乱停乱放,严格按道路标志标线行车。
    6、文明驾驶,讲究公德。不挤靠行人,不溅污行人衣物,不向车外吐痰、抛废物;城区内不鸣喇叭。
    7、扶老携幼,照顾病残。

      路遇病、残行人、学生,或行至人行横道须主动减速让行。
    8、救死扶伤,弘扬正气。遇到交通事故,主动保护现场,抢救伤者;遇到车匪路霸,挺身而出,坚决斗争,及时报警。

    谨供参考,请细加雕琢。

    谢***