政协委员代表如何继承传统 履职尽?

政协委员代表如何继承传统 履职尽责

全部答案

  • 政协委员代表继承传统 履职尽责,方式应有人大授权,同时取消信访,发挥公、检、法的作用

    黎***

  •   日下午,四川省政协十届十七次常委会第一次会议增补产生47名新任省政协委员。会议结束后,省政协主席陶武先,省委常委、秘书长、统战部部长陈光志,省政协副主席晏永和等亲切看望了新任委员。(2012年1月7日四川新闻网)
      我们都知道,人民政协是具有中国特色政治体制的重要组成部分,从其诞生之日起,就肩负着政治协商、民主监督、参政议政的历史使命,体现着社会主义民主政治的基本价值取向。
      政协委员是政协工作的主体,政协履行职责的一起工作归根到底都要靠委员去完成。   记得全国政协前主席李瑞环曾经说过:“政协委员是地位,是荣誉,更是责任。”政协委员发挥民主监督、参政议政的程度,直接影响政府的决策,影响社会、经济、文化、民生的进展状况,影响政协工作的广度、深度和效果,可以说,政协工作的潜力在委员,活力也在委员,希望也在委员。
         正因如此,陶武先代表省政协党组和主席会议向新任委员表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他说,担任政协委员既是组织信任也是民众期待,既是一份荣誉也是一种责任,希望大家继承好传统、创造新业绩,无愧于组织和民众的重托、无愧于时代发展的要求,无愧于政协委员的称号。
         阅读报道,不由想起了古人的一句话:“在其位,谋其政。”对政协委员来说,“在其位”就必须要履行“政治协商、民主监督、参政议政”的职能。那么,新任政协委员如何履行这一神圣职能呢?报道称,陶武先提出了“三要”:   一要转换角色、准确入位,政协的特点是议政不行政、献策不决策、立论不立法,要尽快把握政协的性质、地位和作用,政协工作的原则和规范,政协履职的方式和特点,立足职能不偏向,在岗履职不缺位。
         二要肩负责任,发挥作用,注重发挥在本职工作中的带头作用,在政协工作中的主体作用,在界别群众中的代表作用,弘扬进取精神,立足岗位实干,表达界别意愿,兼顾整体利益,为科学发展凝心聚力,在促进我省稳定增势、高位求进、加快发展中作出应有贡献。
         三要适应要求、提升能力,着力提升政治把握能力,努力做到与党委“在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行”;提升合作共事能力,坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容,在合作共事中各展所长,有所建树;提升议政建言能力,在全局之重、阶段之要、职能之事的重合面和结合部,明晰方位、对接重点,“沉下去”摸实情,“带回来”谋对策,力求反映情况真实客观、分析问题准确中肯、提出建议对路可用。
         在笔者看来,陶武先的一席话可谓语重心长,特别是他提出的“三要”,是宝贵的经验之谈,不仅值得新任政协委员铭记,更值得所有政协委员谨记。当政协委员是光荣的,但是如果只是一味地当成荣誉,而不能在其位履其职,为人民办实事、好事,那是不行的。(四川新闻网太阳鸟时评)。

    只***