最喜欢金庸的那部小说?

最喜欢金庸的那部小说?为什么呢?

好评回答
    《天龙八部》
    多年以前已经看过无数次了,但现在看到乔峰在聚贤庄喝断义酒的那段仍然热血沸腾呀!精彩。

    面***

其他答案

  • 销量最大的是.
    专家们认为最经典的是,因为他的这部著作已经超越了简单的武侠小说概念,展现的是中国古代一幅历史 文化 世象以及人际社会的大全画卷,但是这部著作引发的争议也最大.
    个人比较喜欢,是金庸的倒数第2部作品,在这部小说中,金庸先生很好的用通俗手法诠释了佛家的经典理论,而且几乎每个人都能在作品中找到自己或旁人的形象,当然这是以有基本的佛家常识为基础的.
    最出名的是《射雕英雄传》;
    文学技艺最高超的是《鹿鼎记》;
    个人认为最精采的是《天龙八部》和《飞狐外传》。
    金庸所有的武侠小说小说共一十五部——
    《碧血剑》 《鸳鸯刀》 《书剑恩仇录》 《神雕侠侣》 《侠客行》 《倚天屠龙记》《飞狐外传》 《雪山飞狐》 《连城诀》 《天龙八部》《射雕英雄传》 《白马啸西风》 《鹿鼎记》 《笑傲江湖》《越女剑》

    1***

  •
    级别:学长
    10月20日 19:17  销量最大的是。
    专家们认为最经典的是,因为他的这部著作已经超越了简单的武侠小说概念,展现的是中国古代一幅历史 文化 世象以及人际社会的大全画卷,但是这部著作引发的争议也最大。
    个人比较喜欢,是金庸的倒数第2部作品,在这部小说中,金庸先生很好的用通俗手法诠释了佛家的经典理论,而且几乎每个人都能在作品中找到自己或旁人的形象,当然这是以有基本的佛家常识为基础的。
       最出名的是《射雕英雄传》; 文学技艺最高超的是《鹿鼎记》; 个人认为最精采的是《天龙八部》和《飞狐外传》。 金庸所有的武侠小说小说共一十五部—— 《碧血剑》 《鸳鸯刀》 《书剑恩仇录》 《神雕侠侣》 《侠客行》 《倚天屠龙记》《飞狐外传》 《雪山飞狐》 《连城诀》 《天龙八部》《射雕英雄传》 《白马啸西风》 《鹿鼎记》 《笑傲江湖》《越女剑》 金庸的小说无外乎从“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”中选择。
      一般的人都认为《鹿鼎记》是金庸的巅峰之作(呵呵,楼主也是一般人),但是我觉得《鹿鼎记》已不单单是属於武侠小说的范围了。因为武侠小说以武林为发生环境,以武为手段,以侠为目的,而《鹿鼎记》大多在讲官场中的人的所作所为,在鲁迅的《阿Q正传》後,这一本大概应算最成功的一篇讽刺小说了。
      当然,里面也还是有很多狭义的描写,但读这部小说时心中涌起的已不是为国为民的那种大侠气概,更多的是一种弱者翻身,欺弱怕强者落马的快感,这也比较贴近一般人的生活吧所以得到更多人的喜爱,毕竟生活中侠很少,但是韦小宝般地位的人确是很多的。 在金庸武侠中,《天龙八部》《射雕英雄传》《笑傲江湖》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》这五部 算是大家公认最好的长篇。
         五本长篇中我的排行是射雕为武侠小说的经典之作,应排为第一,笑傲排为第二,天龙排为第三,神雕和倚天只能和《飞狐外传》《连城诀》《侠客行》《碧血剑》归入仅是一般的行列。一部好的文学作品除了人物、情节、时代环境等之外,应在整个作品中渗透入能统领全文的灵魂,也就是作者欲通过文章所表达的思想和思考。
      没有思想的作品如同没有灵魂的身体,再好的情节和描述就相当于只有美丽的躯体,却不是活生生的人。我想之所以最爱射雕,就是因为它侠的灵魂吧。 。

    l***

  • 本人对《书剑恩仇录》比较印象深刻,它是我七十年代接触港台武侠小说之一,文学评论留给才女去写,俺就不班门弄斧啦.

    左***

  • 个人觉得是《天龙八部》。只因为它情节写的较为曲折,让人难以猜测后面的故事如何发展下去,很吸引我们接着往下看。而每一次的小结局都会让人恍然大悟过后又暗暗佩服作者的笔法和想象构思能力。中国大半的电影、电视剧、小说等都只会过于渲染场面,故弄玄虚而缺少情节内涵。而这部小说很好的营照了一个气派的江湖气氛,同时又以曲折迷离的故事情节吸引读者。在中国的武侠小说史上实属一部不可多得的作品。

    狂***