应怎样克服怯场紧张害怕的心理?

好评回答
      心理学认为,人进入青年时期开始注重 自我意识,这种自我意识的表现就是摆脱对 父母、师长的依赖性,去自我独立地观察、分析、体验社会,在此同时开始注重别人对自己 的评价、关心自我在别人心目中的“形象”。他们需要得到别人的承认,但同时又经常担心 和怀疑自己的言行能否得到别人的承认,这种心理状态再加上缺乏临场经验,因此,在一些 社交活动中,特别是在自己不熟悉的环境中,就表现出不自然、腼腆甚至怯场。
      另外,腼 腆、怯场还与个人的性格气质有关,一般说来,属于内向型和抑郁型气质的人较多出现这 种情况。你去参加一个座谈会,这本是一个发表意 见、影响别人、结识朋友的好机会。可是,一 见到那么多的领导和专家名流,再一听人家的发言,你胆怯了: “算了,不发言了,听别人 的吧! ”主持人突然提到你的名字,你丝毫没有精神准备,不得不断断续续地说上几句,最 后连自己都认为“砸了锅”。
      据说当球赛进行到紧张阶段时,教练和队 员们也时常会畏懦怯场,但他们常会想办法对 付。其中一个绝招就是用心去想“我的心情紧张,对方同我一样紧张,可能比我还紧张。” 这样一想,自己反而会平静下来,沉着应战。

    J***

其他答案

  • 心理学家认为,紧张是一种有效的反应方式,是应付外界刺激和困难的一种准备,有了这种准备,便可产生应付瞬息万变的力量,因此紧张并不全是坏事,然而,持续的紧张状态,则能严重扰乱机体内部的平衡,并导致疾病,所以我们应该学会自我消除紧张状态。在紧张的工作,学习之余,可以从事各种娱乐活动,调节自己的生活,松弛紧张状态,如果在工作,学习中遇到难题或必须完成的紧急任务,首先应该稳住自己的情绪,不必紧张,也不要急于求成,以免乱了方寸,进而要相信自己有能力,并对困难作冷静的分析。