什么是“由舰至岸”“由岸至岸”和“综合至岸”?

什么是“由舰至岸”“由岸至岸”和“综合至岸”? 各有什么特点?

全部答案

  •   所谓“由舰至岸”或“由岸至岸”或“综合至岸”,是两栖作战 中输送登陆兵抵达敌方海岸的不同方式。
    “由舰至岸”登陆,是指在两栖作战中,登陆兵由上船点搭乘两 栖运输舰船,航渡至换乘区后,换乘登陆工具(或直接抵滩)在敌岸 突击上陆的输送方式。由舰至岸登陆是最传统的两栖登陆作战样式, 绝大部分的两栖登陆作战,特别是传统的平面登陆作战都是采用这种 输送方式。
      “由舰至岸”输送方式适合于远程两栖作战以及规模较大 的两栖作战。其特点是,需要在敌方近岸海域换乘,组织实施较为复杂, 但可输送数量较多的登陆兵力,且可输送大批陆上作战所需的重型装 备,如重型坦克和大口径野战火炮等。另外,大量的两栖作战后勤保 障物资和设备,通常也要采取这种输送方式完成。
       “由岸至岸”登陆,是指在两栖作战中,登陆兵由上船点搭乘登 陆工具,航渡至敌方近岸海域展开,直接突击上陆的输送方式。其特 点是可不经换乘直接上陆,组织实施较为简便,但所需登陆工具数量多, 登陆兵力消耗较大。“由岸至岸”登陆是现代两栖装备发展后出现的 一种新型输送和登陆方式,这种装备集兵力输送与突击上陆为一体, 如直升机、倾斜旋翼飞机、大型气垫登陆艇、地效应飞行器等,但通 常只适用于航渡距离较近的两栖作战。
       “综合至岸”登陆,是指在两栖作战中,依据敌岸自然的和人工 的卸载条件,为了充分发挥多种登陆输送工具的综合效能,登陆部队 同时釆用“由舰至岸”和“由岸至岸”输送方式在敌岸突击上陆的输 送方式。在较大规模的两栖作战中,为在尽可能短的时间内使尽可能 多的登陆兵上陆,通常应釆用“综合至岸”的输送方式。

    蒋***