怎样培养宝宝的探索精神?

全部答案

  •
    宝宝的活动能力很强,喜欢满屋子爬来爬去,一双小手总也闲不住,就是一个瓶盖或是一张贺年卡片也会让他着潍。尤其会站立或者会走上一两步之后更喜欢扶着床或家具等东西探头探脑好像在探索周 围的环境。
    这时,爸爸妈妈应满足宝宝的好奇心,尽量鼓励宝宝的这种探索行 为,赞赏他在房间里的每一个"新发现"。
      对于有危险的东西,最好放 到宝宝够不着的地方。如果宝宝看中的东西有可能导致危险那就立刻 设法转移宝宝的注意力,并迅速将其藏好或放到安全地带,以免挫伤宝 宝的探索精神,伤害宝宝正在萌芽的自尊心和自信心。 在宝宝爬行时,爸爸妈妈在确保安全的前提下,可有意把几样玩具 放到床下、墙角或桌子底下,以此激发宝宝的探索精神。
      当宝宝找到这 些玩具后,探索的兴致就会更高。爸爸妈妈还可以给宝宝准备一个纸箱 子,里面装上积木、摇铃、布制小动物、小球、玩具汽车以及画册等, 让宝宝从中找到自己喜欢的东西。但要注意的是,所有东西不要小于宝 宝的拳头,以免被宝宝吞进肚里发生危险。
      宝宝在摆弄这些小玩意儿的 时候,不仅可以逐渐熟悉各种物体的特性,同时也锻炼了手的精细运动 能力,对将来的学习和工作大有益处。

    A***