金瓶梅中 安忱是如何和光同尘的?

金瓶梅中
安忱是如何和光同尘的?

全部答案

  • 安忱,号凤山,是浙江钱塘县人氏。科考时取中头甲,但言官上奏章说他是 先朝宰相安惇之弟,是“元祐党人”的子孙,不可以做状元。宋徽宗在御选时, 不得已把蔡蕴擢为第一名状元。蔡蕴做了状元后,立刻拜在蔡太师门下做了假 子,成了党人,也可谓极大的讽刺。蔡蕴因蔡太师的关系升秘书省正字,安忱为 工部观政,皇帝赐假省亲。
    在蔡状元、安进士同船来到新河口时,西门庆即令来保拿着拜帖送了一份嗄 程——酒面、鸡鹅、嗄饭、盐酱之类。蔡状元在东京时,翟管家已预先和他说 过:到清河县,老爷门下一西门千户必然厚待。蔡状元牢记在心,在收到大礼后 心中甚是高兴。第二天到清河县,安进士即同蔡状元来到西门庆家打秋风,带 的礼物不过是书帕、芽茶、杭扇等物事。虽然送书给西门庆基本等于对牛弹琴, 因为他大字不识几个,而如薛太监所说“在寒窗之下,三年受苦,九载遨游”的 酸子们如蔡蕴和安忱之流,也实在拿不出更多的贽见礼。

    问***