怎么理解挫锐解纷?

怎么理解挫锐解纷,和光同尘?

好评回答
      《老子》中在提到“道”时说了一个道理,“挫其锐,解其纷,和其光,同其 尘”,字面的意思便是,挫掉锋芒,消除纠纷,含敛光耀,混目尘世。挫锐解纷,和光同尘,或许听来略显晦涩,其实是在告诉我们一个为人处世的方 法。有一个人,可以让我们对这种生活态度有一个深刻的理解。
      济颠和尚,又称之为“济公”,他佯狂应世,游戏风尘,为人排忧解难,看似疯疯 癫癫,实则一切了然,表面嬉笑尘世,实际心怀慈悲。后人有诗赞曰:“非俗非僧,非 凡非仙。打开荆棘林,透过金刚圈。眉毛厮结,鼻孔撩天。烧了护身符,落纸如云烟。 有时结茅宴坐荒山巅,有时长安市上酒家眠。
      气吞九州,囊无一钱。时节到来,奄如蜕 蝉。涌出舍利,八万四千。赞叹不尽,而说偈言。”郭子仪一生历经武则天、唐中宗、唐睿宗、唐玄宗、唐肃宗、唐代宗、唐德宗七 朝,福寿双全,名满天下。年八十五岁而终,子孙满堂,所提拔的部下幕府中六十多 人,后来皆为将相。
      生前享有令名,死后成为历史上“富”、“贵”、“寿”、“考” 四字俱全的极少数名臣之一。历史对郭子仪的评议:“功盖天下而主不疑,位极人臣而 众不嫉,穷奢极欲而人不非之。”郭子仪私人生活十分奢侈,但上至政府,下至民间, 没有一个人批评他不对,于此,郭子仪乃古往今来第一人。
      郭子仪的一生便是“挫锐解纷,和光同尘”的最好解读,做人如此,做官如斯,已 是人中之极了。泥中莲花,挫锐解纷,和光同尘,一切了然于胸,世事尽收眼底,看透了富贵名 利,自然能够长久屹立。

    卓***