为什么说先进文化是人类社会发展的灵魂?

全部答案

  •
    所谓先进文化,就是符合人类社会发展方向,体现社会生产力发展要 求,代表社会成员最根本利益,反映时代发展潮流的文化。
    先进文化规定了人类社会的发展方向。文化是人类文明的内在底蕴,也 是其赖以存在和发展的内在根基。一旦某种先进文化逐渐形成,它就会作为 人类社会发展合目的性的一种潜在力量,通过知识体系、价值观念、思想信 仰和行为规范,通过评价、言说、交往等方式,教化生活于其中的社会成 员,规范人们的行为,保持社会的认同,凝聚社会的共识,制约社会发展的 特色和方向,从而成为人类社会发展的内在灵魂。
       先进文化对人类社会的发展起着制度化和规范化的作用。随着先进文化 逐渐取代落后文化而成为主流文化,建立新的社会制度,创立新的生活方式 就成了必然的选择。这时,先进文化所蕴涵的价值观念不仅是建立各种社会 制度的价值源泉,而且也是新社会建立一系列道德规范的价值尺度。
      先进文化是社会发展过程中新的社会形态制度化和规范化的思想源泉,新社会的建 立事实上就是先进文化所蕴涵的价值观念制度化和规范化的过程。 先进文化包含着对现实社会评价批判、矫正指导的作用。任何社会形态 的文化,本质上不只是对现行社会的肯定与支撑,而且包含着对现行社会的 评价与批判,它不仅包含着社会“是什么”的价值支撑,而且也蕴涵着社会 “应如何”的价值观念。
      如果说前者强调对社会现实的维护的话,那么,后 者则更多地体现出对现实社会的批判和牵引。先进文化本质上是代表人类社 会发展趋势的文化,它所体现的主要就是关于现实社会“应如何”的价值观 念,因此,先进文化必然会对现实社会的发展产生巨大的导向作用。
      这是因 为,人的行为本质上是一种建立在一定合理性基础上的行为,只有当人们的 行为被认为具有某种合理性时,人们才会理直气壮、义无反顾地去践行。文 化正是人们行为合理性的源泉所在。在先进文化体系中,一切代表社会发展 趋势的新思想、新观念、新道德、新习惯和新的思维方式及行为方式将找到 自己的合理性地位而为人们所接受、所认同、所践行,一切落后的、腐朽的 旧观念、旧思想、旧习惯和旧行为方式都会在先进文化的冲击下丧失其原有 的合理性地位而被扫进历史的垃圾堆。
       因此,先进文化本质上是人民改变现实社会、推动历史发展的巨大精神 动力,是社会变革和发展的有力杠杆。从人类历史的发展过程来看,先进文 化前进的方向事实上也就是人类社会发展的方向,是人类社会发展的灵魂。

    张***