为什么说优秀传统文化是发展社会主义先进文化的深厚基础?

全部答案

  •   《决定》指出:“优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求 和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础。”中华民 族优秀传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民 族文化,是中华民族历史上各种先进思想文化、观念形态的总体表征,是 中华民族世世代代所传承与发展的具有鲜明民族特色的文化。
      中华民族优 秀传统文化是中华民族生生不息、繁荣发展的文明源泉。社会主义先进文 化是指以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的 公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来,民族的科学的大众 的文化。社会主义先进文化是在马克思主义指导下批判地继承传统文化的 基础上形成发展而来的,中华民族优秀传统文化是发展社会主义先进文化 的深厚基础。
      传统文化中贵和持中的和谐思想,是社会主义先进文化中建立和谐社会、 发展和谐文化的重要思想基础。中国传统文化中的和谐思想包含两层意思: 一是“天人合一”,即人与自然关系的和谐;二是指“中庸”,即人与人、人 与社会关系的和谐。“天人合一”肯定人与自然、主观世界与客观世界、思维 规律与自然规律有相似性、统一性,反对将它们割裂开来。
      “中庸”则强调对待事物,处理关系要把握度,以避免对立和冲突,努力营造一个有序的道德 社会。优秀传统文化中蕴藏的这种和谐思想与社会主义人人平等思想相融合, 成为建设社会主义和谐社会的重要思想基础。传统文化中蕴含的求真的思想品格是社会主义先进文化实事求是、求真 务实思想作风的重要理论依据。
      中国传统文化以人心和人生为观照,面向现 实,重视人生,推崇实践。孔子“知之为知之,不知为不知”的求真态度和 老子“知人者智,自知者明”的聪慧精神发展至今,形成了社会主义先进文 化中实事求是、求真务实的思想作风。传统文化中所蕴含的自强不息的进取精神是社会主义先进文化中自强不 息、艰苦奋斗的重要思想来源。
      “天行健,君子以自强不息。”自强不息是一 种自我超越、奋发向上的品质,是一种百折不挠、顽强拼搏的意志。早在中 华民族形成之时,这种积极向上的人生态度就已发端。无论是远古的“夸父 追日”、“大禹治水”、“愚公移山”、“精卫填海”等神话传奇,还是“因时而 异,与时偕行”的开拓进取精神,抑或“革故鼎新”、“为往圣继绝学,为万 世开太平”的济世情怀,无不体现了自强不息、勇于进取这一华夏儿女的民 之魂。
      优秀传统文化这种自强不息的思想内涵发展至今,成为社会主义先 进文化自强不息、艰苦奋斗的优秀品质,是中华民族不断发展进步的内在驱 动力量。优秀传统文化追求完善道德修养的文化追求成为社会主义伦理道德构筑 的重要理论根据。孔子主张修身为本,强调以德服人,正心诚意,见贤思齐、 见不贤而内自省等,孟子强调尊老爱幼,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人 之幼”;老子倡导“善利万物而不争”。
      这些优秀思想都成为当今社会主义伦 理道德体系可供借鉴吸收的重要内容。

    y***