蛋算是生命吗?吃蛋是杀生吗?

帮和尚想的问题!

好评回答

其他答案

  • 一个很难回答的问题。
    真正的奶蛋素食是不吃蛋的.其理由是:蛋中有生命力,可变成小鸡,佛教、印度教、锡克教(清海的祖师)都禁吃肉鱼蛋。
    但是也有教徒提出:从前鸡蛋经雄鸡、母鸡交配而生,所以蛋不能吃。现在的蛋未经雄鸡交配叫“素蛋”,不会再生出鸡,完全是母鸡所生产的所以可以吃。
    吃与不吃主要取决于教徒的个人偏好。
    但佛教徒一定是戒"五辛"的.那就是:一切植物性食物除去了葱、蒜、洋葱、韭及兴渠(兴渠又叫阿魏,产于印度)。
    蛋有一半的生命,受精以后就会变成小鸡。

    再***

  • 用佛家的话来说,万物是相对的,是树动还是心在动?同样,吃鸡蛋也算,也不算,如果鸡蛋能孵出小鸡来,那就是杀生;如果没有孵小鸡,时间长了就会变坏,与其让它丢到,还不如吃了,如果做好了不吃,那也就是浪费,佛家是不允许的吧!!!

    黄***

  • 都是猴子变的,P吃生不吃生啊,世间万物都有生命,但是人活着就要遵循自然定律,有什么装的啊!鄙视~~~~~~~

    一***

  •   蛋算是生命吗?
    有生命的算是荤,但鸡蛋是素还是荤,吃素能否吃鸡蛋?不少人对这个问题不明究竟,不知如何正确对待。赞成的人说,鸡蛋无血,不受精,可以吃。反对的人说,鸡蛋是众生的一种形态,绝对不能吃。各执其理,使人茫然无所适从。
    地藏经说,光目女母以食肉、谤法(肯定要说食肉无过)堕无间地狱。
      楞严经是一乘了义,其中四种清净明诲,佛明确开示:是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人,得出三界。净土圣贤录为千尊菩萨现身说法,其中袁中道记梦一文,已往生的袁宏道寄语世人:决无日启鸾刀、口贪滋味而能往生清泰者。
      大藏经显识论云:一切出卵不可食,皆有子也。从以上经文我们不难得出结论:1、一切众生肉不可食,2、鸡蛋是肉类不可食。 吃蛋是杀生吗? 如果你相信上面那段话,那吃蛋就是杀生了。 不过修行本是个人的事,能做到的当尽力持守,一时做不到也当心生惭愧,切不可过不认过、反争为是;更不可将如来不了义说,回为己解,四处宣说,贻误初学;亦不可凡夫妄效大菩萨,说什么酒肉穿肠过、佛祖心中留(留住了什么?)。

       万事都是因果,对于六道凡夫,因必招果,一言一行都有报应之日。若能跳出三界,无爱无厌,所谓不入色声香味触法,自然万法皆空,不受因果。若未能如此,则因果不空,又想往生净土,还是轻装为妙。 也有人说了,济公吃肉,喇嘛吃肉,某和尚吃肉。奉劝诸位同修六个字:不敢学,不敢谤。

    马***