植物也是有生命的,我们吃它不也是杀生吗?

好评回答
    这个问题首先来讲是个认知问题,动物、昆虫类等等是有大脑,有思维的生物,当有外界事物威胁到他们的时候他们会有条件性的反应,会采取自我保护措施或则反抗行为。就像人们准备吃一只活着的猴子一样,它当时的感受你可以想象,却永远不可能拥有。因为那太可怕了。一个生命的结束并不算什么,但是可怕的是一个不愿结束的生命非常无奈的逝去了。有一个词——绝望。动物们会对人类绝望,而植物不会,植物生生不熄,一棵野草,你拔掉它,不会有惨叫,不会有疼痛。但是那头牛如果不吃掉这棵草,牛就会死掉。人类就是在摄取自己所必须的,摄取能摄取的,不想再说了,你看看够了吗?要不再说最后一句:过度的摄取相当于自取灭亡。无所谓杀生,植物也是生物。你爱这一棵小草,证明你也可以去爱你周围的事、物、人,乃至全世界。

    淡***

其他答案

  • 只取所需,不得贪心。是人或者说是生物首先得活着,维持生命。

    l***

  • 佛教对于杀生是有非常清晰的概念界定的,是指的“有情”,而且不杀生戒也是学佛人可以选择的一种自愿承诺,而不是一种对所有佛教徒乃至所有人作出的规定,实际上这也不可能成为规定。所以来说把佛教所说的杀生的“生”和现代汉语之中的“生命”的生作简单的同化是不对的。换句话来说,佛教从来没说规定不得损害所有现代汉语概念上的“生命”。当然更严格的戒律中有要求不得伤害较大体积的植物,以免损伤上面居住的“有情”。佛教五戒中,第一戒就是戒杀生。主要指不杀人。
    当然,也不能杀害一切有情众生,包括一切飞禽走
    兽乃至小鱼小虾等。而植物如蔬菜等随有生命,但
    都不算有情众生,因体中没有如来藏心,不会产生
    业因果报等,更不会怨怨相报。所以吃白菜,吃任
    何蔬菜,还有瓜果梨桃大西瓜等,尽管放心,绝不
    算杀生。

    ▃***