边防派出所是干什么的?

我看边防派出所都是武警,有军官有士兵,这是干什么的?管不管户籍及民事刑事案件?

好评回答
      一般情况在边境沿线或者沿海地带的派出所都是武警管理的。他们跟普通的公安派出所是一样的!!但是特殊之处不仅仅在是武警官兵和民警的区别,他们多出来的任务一般有两点:一、保证边界安全,注意对方是否侵犯边界的情况或者其他越界事项。二、管理边民跨境往来(几千年了,通婚什么的不可避免,但是要控制在一个范围内。
      小额货物贸易什么的也管管),沿海的边防派出所还有一个很重要的任务就是渔船渔民管理(核发渔民出海证和管理渔船船籍,以及渔船出海许可。游艇也算!!),以及海面上发生的各类治安和刑事案件(船上的案件归船籍地边防派出所管辖) 目前的实践看来,很多沿海或沿边地区同时设立了两个派出所(公安和边防)各负其责,不过似乎问题更多。
      曾经有个极端的例子,一个海滨地区的礁石上出现一具尸体。麻烦的是这具尸体不是在岸边的礁石而是海里面一点,于是两家都不管。公安出警的时候正好是涨潮的时候,尸体浮在海上,按照规定应该是边防派出所管辖。等到边防派出所出警,落潮了尸体在礁石上,按照规定该由公安派出所管辖。
      结果互相扯皮一口气拖了一周,直到上级发火。

    老***

其他答案