中国华中区红壤和黄壤分布情况如何?

好评回答
      红壤和黄壤主要分布于 亚热带南部,是华中区分布最广的地带性 土壤。红壤主要分布于长江以南广大的低 山、丘陵,富铝化作用明显,黏粒部分的硅 铝率为2。0-2。2,黏土矿物组成以高岭石 为主,但仍有一定数量水云母。全剖面呈酸 性反应,pH4。5-5。
      5。在山区林地,表层 有机质含量可达4% -6%,表土呈灰棕色, 称为暗红壤,自然肥力较高。森林受损坏 后,有机质含量迅速降低,草地红壤仅 1%-2%。在无天然植被覆盖的低丘地区, 土壤侵蚀比较严重,红壤有机质含量不足 1%,土壤黏重,耕作困难,必须加以改良。
       黄壤主要分布于云雾多、湿度大、日照少的 地区,大面积分布于贵州高原以及亚热带 南部山地的垂直带内。在干湿季不明显的 湿润气候条件下,土壤中的游离氧化铁遭 受水化,使剖面呈黄色。富铝化作用较红壤 为弱,硅铝率较红壤稍高(在2。5左右), pH4。
      4-5。5。在天然植被下,黄壤的有机 质含量较红壤为高,森林下为5%〜10%,灌 丛下亦有5%左右,故天然肥力较高,适于 发展林业、农业。

    k***