如何理解扎扎实实抓好实施创新驱动发展战略?

好评回答
      “要扎扎实实抓好实施创新驱动发展战略”。这是 在深刻把握当代经济发展特征的基础上,为我国未来发展 打造核心驱动力作出的重大部署。我们要坚定不移走中国 特色自主创新道路,下大力气解决影响我国未来发展的重 大科学和关键技术问题,抓住新一轮科技革命的战略机遇, 推动我国经济社会发展尽快走上创新驱动的轨道。
      实现国民经济又好又快发展,是贯彻落实科学发展观 的必然要求。如何才能实现又好又快发展,一个关键的环 节就是要提高自主创新能力。把提高自主创新能力,作为 国家战略的核心,充分说明其极端重要性。现在我们的经济增长速度相当快,但经济综合竞争力还不强,缺乏核心 技术,缺少自主知识产权,缺少世界知名品牌。
      作为“世 界工厂”,我国出口商品中90%是贴牌产品。比如说,我国 纺织服装出口占全球纺织服装贸易总额的24%,但自主品 牌不足1%,且没有世界名牌。因此增强自主创新能力,掌 握自主知识产权,增强核心竞争力迫在眉睫。我们必须增 强自主创新理念,切实增强创新的意识和胆识,提高创新 的能力和水平,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各 个方面。
      积极推进观念创新、思路创新、体制创新、技术 创新。加大对自主创新投人,着力突破制约经济社会发展 的关键技术。要强化品牌意识、精品意识,积极打造名品 名牌,充分发挥品牌的效应,不断提高经济运行的质量和 效益,提高区域经济综合竞争力,切实推动经济社会发展 步人又好又快的轨道。
      实现创新驱动发展,最为关键的是促进科技与经济紧 密结合,既要从经济社会发展需求中找准科技创新主攻方 向,又要把科技成果迅速转化为现实生产力。
      要面向重点 产业转型升级,加强系统集成创新,推进信息化与工业化 融合,实现关键工艺技术、高端产品研发重大突破,从根 本上扭转重点产业关键核心技术严重依赖国外的局面;要 面向培育发展高技术产业和新兴产业,加快科技成果转移 转化,促进高技术产业向技术创新引领型转变,从产业链 低端向产业链高端延伸,力争在战略性新兴产业若干方面 引领世界技术和产业发展方向;要面向推进农业现代化,推动农业发展方式转变,发展高产、优质、高效、绿色农业, 满足对农产品总量、质量、安全和多功能需求,延伸农业 产业链,提高农业综合生产力;要面向建设可持续能源资 源体系,加快科技创新和成果应用,促进能源结构调整, 加强传统化石能源高效清洁安全利用,加快新能源产业化, 提高油气资源、重要矿产资源、水资源的勘探开发及综合 利用能力。

    夏***