灵渠是怎样兴建起来的?

全部答案

  •   灵渠位于广西北部的兴安县境内,全长34公里,沟通长江水系和珠江水系,是秦代修建的三大水利工程(郑国渠、都江堰、灵渠)之一,也是为军事运输目的修建的水利工程,为全国的大统一,以及以后的航运、灌 溉等发挥了巨大的作用。秦王政二十六年(公元前221年),秦王朝统一六国后不久,雄心勃勃的始皇帝就发动大军50万,开始了征服岭南地区的军事行动。
      在征服岭南的军事行动中,秦军遇到了运输不畅、军需给养不继等问题。于是,派遣水利专家史禄等人在南岭一带进行勘测,寻求修建一条沟通长江水系与珠江水系的水上通道。经过多方勘查,最终于秦王政二十八年(公元前219年)在兴安县修建了一条沟通湘江与漓江的运河——灵渠。
      灵渠建成后,秦军的交通运输和给养问题得到解决,统一岭南的军事进程大大加快,不到几年,岭南地区就被纳入了大秦帝国的版图。秦王朝在岭南地区设立了桂林郡、象郡和南海郡,史称岭南三郡,并派驻军队,任命地方官员进行管理,从中原地区移民岭南,加快岭南的开发。
      灵渠首先是为了军事运输目的而建,建成后不但实现了军事目的,也对岭南地区的建设和岭南与中原地区的物质文化交流起到了巨大的推动作用。自灵渠建成后直到湘桂铁路通车前的2000多年里, 运河一直是一条非常繁忙的运输线。即使到了现在,运河的灌溉功能仍然在为当地带来福祉。
      今天的灵渠,历史上的军事运输功能早已不复存在,而是作为国家重点文物保护单位,接受人们凭吊和追忆。灵渠也成为了举世闻名的旅游地。

    梁***