有谁知道李宗仁回国轶事?

全部答案

  •   1965年7月18日,前中华民国代总统李宗仁先生,在美国寓居10多年后,终于回到祖国大陆。李宗仁回国后,受到了中华人民共和国政府和人民的热烈欢迎,毛泽东主席、周恩来总理以及其他政府要员都亲切会见了李宗仁先生,周总理还亲自到机场迎接李宗仁先生的归来。
      李宗仁先生的回国不但成为当时中华人民共和国的重要新闻,也成为当时轰动世界的重要新闻。李宗仁回国既是先生自己思念祖国、希望落叶归根的爱国行为,也是在中央政府、特别是周恩来总理的周密安排下的回国历程。对李宗仁先生来说,促使其下决心回到祖国大陆有三个方面的原因:第一,李宗仁是一位不甘寂寞的人,在美国的寓公生活,对他而言是太孤寂了,他需要有人聊天、谈国事。
      第二,在美国纽约寓居16年的李宗仁先生,已是一位“老华侨”,受“华侨爱国心”的驱使,他要回到那个让他感到骄傲的中国。第三,先生的夫人——郭德洁女士已经被诊断出患了癌症,夫人也期望在有生之年能回到祖国。中国中央政府对李宗仁的回国给予了高度重视,在李先生踏上归国征途之前就进行了周密的安排。
      1965年6月13日,李宗仁先生和夫人以治病为名,乘飞机离开纽约前往瑞士,并告知了在香港的程思远先生。程思远随即前往北京接受中央的委派,飞往瑞士,接李先生和夫人回国,中央政府还专门发给了回国经费,并在瑞士安排了联络人员为这次回归之旅提供帮助。

      7月12 日,程思远陪同李宗仁夫妇乘飞机离开瑞士苏黎世踏上归途。回归途中,由于香港《快报》7月14日报道了李宗仁的行踪,这一事件引起了各方面的注视。为了安全起见,李宗仁一行在巴基斯坦的卡拉奇休息了几天,于1965年7月18日平安回到祖国大陆。

    碎***