变奏曲式的类型和基本特征是什么?

全部答案

  •
    当相对独立的曲式结构以变奏手法组合成更高一级的曲式结 构时,通常称为“变奏曲式”。变奏曲式由主题的首次陈述和一系列
    变奏组成,变奏的数量多少不一,可能是两三次,也可能是几十次, 但主题仅变奏一次通常不归类为变奏曲式。
    首次完整陈述的音乐片断通常简称为“主题”,乐谱中常标记 为“Tema”;每个主题依次形成的变奏分别称为“第一变奏”、“第二
    变奏”、“第三变奏”,乐谱中常标记为“Variation I ”,或简写为“Var。
       I ”等。其结构图式为:A+A1+A2+A3+A4……根据主题数量划分,变 奏曲式可以分为单主题变奏和多主题变奏。其中最常见的是单主 题变奏,占变奏曲式的绝大多数,其次是双主题变奏。三主题变奏 的情况极其少见,主要原因是主题间隔过长,与其他曲式的界限过 于模糊,基本失去了变奏曲式的结构意义。
       根据不同历史时期变奏曲式所形成的风格差异及不同的变奏 方法,变奏曲式的类型又分为严格变奏和自由变奏。严格变奏包括 固定低音变奏、固定旋律变奏、装饰性变奏等内容。但从浪漫时期 开始,随着变奏曲式中其他音乐发展手法比重的增加,呈示性与展开 性的界限逐步淡化,可能以大量展开性手法变化主题,可能利用各种 音乐要素增强变奏的对比性,使变奏曲式的界定更具有广义性。
       在音乐作品中,变奏曲式兼有曲式结构与音乐体裁的双重意 义。作为独立的曲式结构,往往直接在标题中显示出来,如丁善德 的《中国民歌主题变奏曲》、周广仁的《陕北民歌主题变奏曲》、柴科 夫斯基的《F大调钢琴变奏曲》(0P。19)等都是变奏曲式;有些变奏 曲式则可能使用其他体裁名称,如舒曼的《交响练习曲》(〇P。
      13)、 肖斯塔科维奇的《24首前奏曲与赋格》中的第12首前奏曲;变奏 曲式也常常作为大型套曲的独立乐章,如贝多芬的《第五交响曲“命 运”》(0P。67)第二乐章、莫扎特的《钢琴奏鸣曲》(K。331)第一乐章。 。

    叶***