诗词中的通韵有何特点?

全部答案

  •
    某些读音相近韵部的字可以在一起押韵,称为通韵。如平水韵中的 “东”与“冬”、“寒”与“删”、“豪”与“肴”可以通押,它们之间的关 系即为通韵。近体诗由于在韵律上受到严格的限制,因此运用通韵的情况并不 是很多见,而宋词对格律的要求较近体诗宽松,因此运用通韵手法的作品较 多。
      堪称宋词中最长词调的吴文英的《莺啼序•夜思》就运用了通韵手法。 全词如下:“残寒正欺病酒,掩沉香绣户。燕来晚、飞人西城,似说春事迟 暮。画船载、清明过却,晴烟冉冉吴宫树。念羁情、游荡随风,化为轻絮。 十载西湖,傍柳系马,趁娇尘软雾。溯红渐、招人仙溪,锦儿偷寄幽素。
      倚 银屏、春宽梦窄,断红湿、歌纨金缕。暝堤空,轻把斜阳,总还鸥鹭。幽兰 渐老,杜若还生,水乡尚寄旅。别后访、六桥无信,事往花委,瘗玉埋香, 几番风雨。长波妒盼,遥山羞黛,渔灯分 影春江宿,记当时、短楫桃根渡。青楼仿 佛,临分败壁题诗,泪墨惨澹尘土。
      危亭 望极,草色天涯,叹鬂侵半苎。暗点检、 离痕欢唾,尚染鲛绡,鹑凤迷归,破鸾慵 舞。殷勤待写,书中长恨,蓝霞辽海沉过 雁,漫相思、弹人哀筝柱。伤心千里江南, 怨曲重招,断魂在否。”在句末押韵的字 中,“户”、“暮”、“树”、“雾”、 “素”、“鹭”、“宿”、“渡”、 “土”、 “苎”、“舞”、“柱”的韵脚 都是“U”,而“絮”、“缕”、“旅”、 “雨”的韵脚是“ü”, “否”则以“ou” 为韵脚,然从通韵的角度来说,这些字的韵 脚是相通的,故而可以互押。
       有些词虽然运用了通韵,但读起来似乎并不具有韵律感,这主要是因为 当时的用韵原则不同于今天,正如国学大师章太炎在《馗书•述图》中写道: “文辩反覆而无征验,乐府通韵而违今古。”。

    z***