苔质的诊察可分为哪几方面?

全部答案

  •   苔质的有无、质地和变化都能反映出一定的病相。主要从以下7个方面来看。1。 苔质有无。无苔则是胃气大虚,缺乏生发之机。而少苔常表示机体正气不足。2。 苔质厚薄。薄苔多为疾病初起,病邪在表,病情较轻;厚苔多示病邪较盛,并已传里;或有胃肠积滞;或有痰湿。
      苔愈厚表示邪愈盛,病情愈重。3。 有无根苔。中医认为,有根苔说明脾胃之气仍在,特别是有根的厚苔说明邪气虽盛,但脏腑的生气并未告竭。没有则说明患者脾、胃、肾的气已衰,不能上潮以通于舌,以致不能再生舌苔,这属于正气衰竭的迹象。有根苔多为实证,无根苔多为虚证。
      4。 舌苔的偏全变化。舌苔应布满全舌,不应偏于局部。5。 苔的剥脱。舌面上有不规则的舌苔剥脱,剥脱处光滑无苔,称为花剥苔,多属胃的气阴不足,如果兼有腻苔则表示痰湿未化而正气已伤。剥苔又可分为全舌光剥(又叫镜面舌)、局部剥脱(又叫花剥苔)和地图舌。
      6。 舌苔的润燥。润燥可以反映体内津液的情况。正常舌苔不干不湿,无苔干燥为体内津液已耗,外感病多为燥热伤津,内伤病多为阴虚津液不足;舌苔湿润表明津液未伤,而苔面水分过多伸舌欲下滴,称为滑苔,则示体内有湿停留。1。 舌苔的腐腻。腻苔指苔质致密、细腻如一层混浊光滑的黏液覆盖于舌面,不易擦去,多属痰湿内盛。
      腐苔指苔质疏松如豆腐渣,堆于舌面,易于擦去,多为实热蒸化胃中食浊,为胃中宿食化腐的表现。

    当***