网师园与美国纽约的“明轩”有何联系?

全部答案

  •
    网师园是苏州园林中的杰出代表,是第一批列人世界文化遗产名录的四个园林之一。整个园子分为东中西三部分,东部以住宅为主,中部以彩霞池为中心构建园景,西部为一个独立的殿春籟小院。网师园之所以扬名海外,殿春簇这个小院功不可没。美国纽约大都会艺术博物馆内的明轩即仿殿春蓉而建的。
      “鎵”,是一个古字,指高大屋宇边用竹子搭成的小屋。“殿春”,指春末。殿春簇过去是一个芍药圃,春季芍药开花最晚,宋朝大诗豪苏东坡有“多谢化工怜寂寞,尚留芍药殿春风”的诗句。整个小院占地不到一亩,景观却很丰富,富有明代庭园“工整柔和,雅淡明快,简洁利落”的特色。
      小院布局合理,独具匠心,主体建筑将小院分南北两个空间,北部为一大一小宾主相从的书房,是实地空间,但实中有虚,藏中有露,屋后另有天井。南部为一大院落,散布着灵璧山石、涵碧清泉及半亭。南北两部形成空间大小、明暗、开合、虚实的对比,整个殿春鎵以诗立景,以景会意,是古典园林小院建筑的精品。
       1978年,美国纽约大都会艺术博物馆的友好人士来苏州参观游览,被苏州园林所陶醉,决定仿照殿春簇小院,分翠大洋彼岸。因为仿造园林是按明代建筑特色而设计建造,故取名为“明轩”。明轩由苏州园林工匠设计建造。明轩的建造轰动了纽约。施工期间,美国前总统尼克松几次前去参观,基辛格博士等要员也数度前往。
      经国务院特批,工程所用辅木从四川采伐,并专为此工程恢复了苏州陆墓御窑烧制砖瓦。经过5个月的紧张施工,庭园的全套预制构件顺利完成,当年年底,分装成193个大箱漂洋过海。1980年3月,明轩落成。庭院建在二楼的玻璃天棚内,阳光灿烂,四季如春,光亮、温度、湿度都被严格控制。
      明轩全长30米,宽13。5米,四周是7米多髙的风火山墙。内有屋宇、曲廊、山石、碧泉、花木、小庭,运用以小见大、寓平以奇的手法,形成了“多方胜景,咫尺山林”的意境,体现出苏州古典园林淡雅简朴、自然而又富于变化的艺术风格。作为苏州园林的代表,明轩开创了中国园林艺术走出国门的先河,为东西方文化交流架起了一座桥梁。

    哥***