费特抒情诗的主题分类有哪些?

好评回答
      费特(A。 A。 Oer)是19世纪俄国诗坛“纯艺术”派的领袖人 物。他继承俄国古典浪漫主义的传统,追求唯美的艺术,强调感 官的瞬间感受,在抒情诗中融入哲理的思辨,创造出独特的诗歌 艺术风格。费特认为美是世间唯一值得用诗歌去歌颂的东西,大 自然、爱情和哲学思考是他抒情诗的基本主题。
      费特眼中的大自然是有生命的,它与人的灵魂是相通的、统 一的。在诗歌《我不安地等待着》aTpeBorofto6taT)中,主 人公焦急地等待着心爱的姑娘,他的听觉变得异常敏锐,他听见 树叶萧萧落下,甲虫振翅飞向云杉。大自然感受到了主人公心中 的焦虑,同时也为女主人公的到来欣喜若狂:啊,拂来春的气息!这,也许,是你。
      费特善于在寻常事物中发现美,他能在大自然的四季更替中 体会到不同的美:春天是等待着香气馥郁的铃兰(《春思》 Becemmemmc),是温柔轻盈的夜色(《又是一个五月的夜晚》 EmgMaficKaaho%);夏天是夹杂着干草和黑麦香的大地(《黑麦 在地里成熟》3peeTpom HaaacapicoftHHBofi),是伴随着遥远钟 声落下的天空的眼泪(《多雨的夏天》floayuiHBoejicto);秋天是寒风中香气袭人的玫瑰(《秋天的玫瑰》OceHHaapO3a),是在午 夜渐红的槭树叶《又是秋天的霞光》 ;冬天是皎洁明月下奔向远方的孤独雪橇(《美妙的画 面》Hy/maaKapTHHa。
      。。),是脚下略咬作响的白雪《夜色明亮,严冬闪耀》。费特深受印象主义的启发,善于调动听觉、嗅觉、视觉等多种 感官,捕捉声、光、影的瞬间变化,表达“难以言传的内心感受”。 例如在《絮语,怯弱的气息》中,诗人 没使用一个动词,却将各种片段拼贴成意境丰满的写生图,传达 出惊人的动态效果:絮语,怯弱的气息, 夜莺的鸣啭,银色的月光,梦一般的 溪水落溝,云烟中的一片玫瑰红,琥珀般明亮,频频的亲吻,眼泪,黎明的霞光!爱情诗在费特的诗歌创作中占有重要地位。
      对他而言,爱情 是生命之源,它能帮人认知生命的意义和世界的美好。费特爱情 诗的魅力在于他能捕捉最细腻的情感,并能用最精准的词语表达 出主人公瞬间的感觉。爱情是明亮的、喜悦的、温柔的,也是痛苦 的,如《多么幸福:又是夜,又是我们二人》(KaKOecqacTte: HHOHb, H MbI OAHh):我痛苦,我迷恋:但在热爱、苦恼的时刻,啊,听我说,理解我!——我不能把热情掩遮,我要告诉你,我爱你,我爱你 我只爱你一个,只爱你一个!青年时的爱情悲剧为费特的抒情诗蒙上忧郁的色彩,恋人玛 丽亚•拉吉奇的早逝使他抱憾终生,愧疚、思念、痛苦和甜蜜的回 忆交织在一起,构成一组朴实真挚的爱情哀歌。
      对费特而言,他 与心爱的人在两个不同的世界,但他们在诗歌的世界里却从未分 开过而我和你,我们无法被分离”(《另一个我》Alterego);在 诗歌《在神秘夜晚的幽暗寂静里》(BTHUDIHMpaKe TaHHCTBeHHOfiHOHH)中,诗人感到与玛丽亚灵魂的无比亲近;在 《你纯净的光辉诱人而徒然地闪耀》(TOMHTeJlfcHO-npH3HBHOH HanpacHO)中,诗人带着她的“光芒走过尘世的一生”,满怀欣喜 地庆祝她“瞬间的永生”。
      费特的爱情诗充满了喜悦与痛苦的矛盾,他的抒情主人公时 常体会到“痛苦的幸福”和“隐秘痛苦的甜蜜”。在《黎明时你不 要叫醒她》(Ha3apetmegHepa36yim)中,主人公的内心既不安, 又宁静:她的面容忧伤越来越苍白, 一颗心愈加痛苦得发颤。
       晨光为此照耀她的胸脯, 火焰一般映红了她的脸; 你不要叫醒她,不要叫她, 晨光里她睡得这样香甜。费特晚年深受叔本华哲学思想的影响,晚期的诗歌有着浓厚的哲学色彩。在诗集《黄昏之火》(BeHepHneofhh)中,费特通过 “夜”的形象,思考了人的存在——存在的本质。
      如果说黑夜在 丘特切夫的诗中代表混沌,那么在费特的诗中,黑夜代表了存在 的本质,漫漫长夜揭开了宇宙所有的奥秘,它比白天更明亮:夜色闪耀。月光洒满花园。月色躺在我们脚下,在没点灯的客厅。死亡是困扰绝大多数诗人的永恒的问题,费特也不例外。他 认为死亡是美的特殊体现,这与叔本华认为的空虚是最终的理想 的存在殊途同归,带有强烈的悲观主义色彩。
      在诗歌《死亡》 (CMePTb)中,鲜花和笑脸终究被死亡征服:如果生命——是上帝的喧哗的集市,那么只有死亡——是他永生的殿堂。存在与本体、时间与空间也是费特哲学诗探索的主要问题。 在《在群星之间》(CpeflH3Be3a)中,诗人思考了物理时间、空间与 形而上的时间一~永恒之间的关系;在《永远不》(Hmcoraa)中, 诗人表达了战胜时空的想法以及对永恒的认识;在《我们的语言 多么贫乏》(KaK6efleHHam33HK)中,费特延续了丘特切夫的思 考,表达了无法用语言表达的人的心灵活动时的苦恼。
      费特的诗歌富有旋律性,充满哲学意境,表达了对美的崇拜。他 继承了茹科夫斯基的古典诗歌传统,又影响了白银时代的许多诗人。 他是俄国诗歌史上连接浪漫主义和象征主义之间的重要一环。

    淡***