丘特切夫抒情诗的主题分类有哪些?

好评回答
      作为诗人,丘特切夫成熟于普希金时代,成 名却在白银时代。他一生留下不到400篇诗作,按题材大致可分 为三类:自然哲学诗、爱情诗和政治诗。青年时代的丘特切夫生活在俄国古典主义与浪漫主义的交 替期,很自然地受到了二者的影响,成为“浪漫主义中的古典主 义者”。
      他后来又接受谢林的自然主义哲学,成为执着的泛神论 者。丘特切夫对人生、自然界乃至宇宙的构成问题做了大量思 考,并将这些哲学思考融入描绘自然景物的诗歌中,形成了独特 的自然哲学诗。从结构上看,自然哲学诗的前半部分一般是景物描写,后半部分是哲学思考,全诗的思想也在后半部分得到升华。
      如《秋天的傍晚》(OceHHHftBeHep):晴朗的秋天的傍晚有种妖媚、神秘的美丽:不祥的闪光、斑驳的树木,红叶慵懒而轻微的声息,残月,疲倦,一-万物之上是一丝凋敝的微笑,——我们在理性存在中称之为上帝受难时的羞涩。丘特切夫的自然哲学诗分为“白日诗”和“黑夜诗”,前者将宇宙描绘成光明、快乐、充满活力的自然世界,如《山中的清晨》(yipo bropax)和《春潮》;后者将宇宙描绘成忧郁、非理性的、令人恐惧的混沌,如《幻想》(Bnaemie)、《就像大地被重洋环绕一样》、《午夜的大风啊》(0 TtlBOeiUfe, BCTpHOHHOft)。
      自然与混纯是势力相当的两股对抗力量,但阳光终将驱散混沌,就像驱散水蒸气一样,如《十二月的早晨》(JIeKa6pbCKOe yrpo):就在这两三个瞬间,黑夜从大地散去,在瞬息万变的光芒中 白日的世界突然将你我包围。色彩。也正因如此,丘特切夫被奉为“暗示诗”大师,俄国象征主 义的鼻祖。
      《喷泉》(OHTaH)是此类诗的代表:啊,僵死的思想的喷泉,啊,永不枯竭的喷泉!是怎样不可思议的法则 使你追求,使你不安?你那么渴望冲向天空!……可一只无形的宿命的手 把你的水花从高处推下,折断了你顽强的光线。“喷泉”不管升腾多高,终究会摔落地面,它可以象征人类认 识的局限性,也可以象征命运的轮回,有多种解释。
      在另一首诗 歌《沉默》(Silentium!)中,诗人表示“思想一经言语就会出错”, 道出了语言的局限性。爱情诗在丘特切夫的创作中占重要位置。丘特切夫的爱情 诗带有强烈的自传性质,像一本抒情的日记,记录了爱的喜悦和 悲痛。《我记得那黄金的时刻》是献 给一位德国女郎的。
      当诗人在暮年回忆起这段感情时,又创作了 《我曾经见过您》(只BacBCTpeTHJI)。丘特切夫最著名的爱情诗 收录在《杰尼西耶娃诗组》 中。顾名思义,所有诗歌是献给伊莲娜•杰尼西耶娃的。诗人认为爱情就是悲 剧,它注定通往毁灭和死亡。在《最后的爱情》中,爱情变幻成大雷雨,不仅让人“幸福”,也让人 “绝望”:即使血管中的血快要枯竭,可心中的柔情却不会消亡, 啊你,最后的爱情啊!你既使我幸福,又令我绝望。
      在《啊,我们爱得多么致命》中(O,KaKMMy6nfiCTBeHHO jdo6hm),诗人讲述了自己艰难痛苦的爱情,诗句间流露出主人公 的后悔与愧疚:我们的爱情多么致命!凭着盲目的热情的风暴,越是被我们真心爱的人,越是容易被我们毁掉!除了玄妙的哲学和致命的爱情,公民和政治问题也是丘特切 夫诗歌关注的重点。
      对于所处时代发生的大事件,丘特切夫用诗 歌表达了自己的态度。《1837年1月29日》(29-oeaHBapa 1837)就是为悼亡普希金而作:但俄罗斯的心将把你 当做她的初恋,永难相忘! 在《这些穷困的村庄》(3th6eflHi»ieceJieHba)中,作者表达了对俄罗斯民族的爱意和崇敬:祖国啊,在你辽阔的土地上,那背负着十字架的天主 正把自己化作奴隶模样 向你的每一个角落祝福。
      当然,丘特切夫最著名的政治诗莫过于《理智不能理解俄罗 斯》,诗人对祖国的强民的意识充满信心。丘特切夫的诗歌像是诗人自己和自己的对话,反映了诗人独 特的世界观和耐人寻味的内心世界。它虽未能独成一派,但对费 特、勃留索夫和勃洛克的诗歌创作产生了深远影响。

    T***