怎样管理好机插秧的本田水分?

好评回答

    机插秧本田水分管理,也是要分阶段采取不同的管水措施。机插秧一开始就应该浅水栽插管理,这是由机插秧苗体较小所决定的,如果灌水较深,不仅栽秧质量难以保证,而且低洼处的秧苗会受到水淹危害,淹水会阻碍发根,促进秧苗伸长、抑制分蘖发生。特别是中、晚稻机插更不能受水淹,因此时温度较高淹水危害更为严重。
      在整个分蘖期间,都应保持浅水间歇灌溉,促根促蘖生长,分蘖后期,够苗时晒田控制分蘖。晒田能防止氮素过量吸收,增进根系活力,有助于生育后期对养分吸收。增加对钾的吸收,促进茎秆和叶鞘机械组织发达,提高抗倒伏能力。抑制硫化氢等有害物质的产生。晒田时要防止过分行为,一般晒到田面开小裂,人站不陷脚即可复水,提倡反复多次晒田,防止一次晒开大裂而将稻根撕断。
      同时对于肥力低的田以及漏水田,要减轻晒田的程度,防止脱氮或漏水加快。孕穗到抽穗期间,是整个生育期内对水分需求最多时期,这时叶面积大,蒸腾量也大,水分不足会影响生长发育不良而导致严重减产,要注意充分补充水分。双晚此时要注意低温危害,在减数分裂期如遇低温袭击,可提前灌深水(15厘米以上水层)预防。

      抽穗后叶面积逐渐减少,蒸腾量降低,供水可逐渐减少,抽穗后15~20天可断水晾田一次,以后间断灌浅水,特别是大穗型品种和杂交稻,灌浆结实期较长,断水不能过早,过早对谷粒充实不利,会增加瘪粒、死米、僵米的数量。收割前7~10天排水为宜,排水过迟则影响收获,且会增加青米率,影响米质。

    E***