什么是碳纤维竿?

什么是碳纤维竿,其性能特点是什么?

全部答案

  •
    碳纤维竿,也叫碳素竿。碳纤维竿在我国的生产比玻璃纤
    维竿的生产晚了近10年,是20世纪90年代才在我国生产和 使用的一种新型鱼竿。
    碳纤维竿比玻璃纤维竿更具优越性。主要特点是轻便。同
    样长度的碳纤维竿比玻璃纤维竿轻50%。一支5米多长的碳 纤维竿重量仅300克左右,竿体也比玻璃纤维竿细得多。
      近两 年以来,碳纤维竿使用已十分普及,大多数垂钓者都是使用碳 纤维竿。 碳纤维竿所用的是高科技材料——碳纤维。这种材料的 特点是强度高,耐热,质轻,耐腐蚀,但导热、导电。另一个不足 之处是质地较脆,韧性不及玻璃纤维竿。如果在钓鱼时遇到雷 雨,容易发生雷击事故。

      若触及了高压电线后果更为惨重。这 种触电事故,尽管有关书籍杂志上常有文章告诫钓鱼人,但各 地年年都有发生,务必引起垂钓者的警惕。 为了防止碳纤维竿使用时触电,可到渔具店买一个防电 把套,套在手握竿部位,套把外面再用酒精灯加热,使胶把套 与竿粘结即可。

    x***