请问您如何看待司法独立行使审判权与舆论监督的关系?

近年来很多案件的审判,或多或少都受到了大众声音的影响。请问您如何看待司法独立行使审判权与舆论监督的关系?

全部答案

  • 司法独立行使审判权和舆论监督,我觉得在全世界都是共同存在的一个被社会关注的问题。我觉得在中国可能尤为甚之。过往的这些年,舆论对某些事件推波助澜,希望法院可以更好的独立行使审判权,避免一些干扰。

    北***

  • 当然这种情况和现象不仅是在中国有,在全世界都有发生,但是怎么能够让这两者有很好的衔接,同时能够配合,我觉得有几个方面可以加强。一是完善法制。法院行使审判权,法律有明确的规定。

    北***

  • 怎么规范舆论,法律没有明确规定,同时也没有任何法律法规限制社会对某个案件的干预,所以舆论上是没有法律限制的。这些年来我们的媒体尤其是新媒体发展迅速,大量的媒体从业人员的素质的的确确需要非常好的提高,

    北***

  • 我们太多的报社,我们在一线从业的记者太多的是刚刚大学毕业的学生,其实做好媒体人,需要所具备的社会阅历和经验对法规的了解,是有相当要求的,但是现在有些媒体人并不具备这样的素质,就开始凭着自己的阅历或者是得到了某种社会信息去评判案件,

    北***

  • 这对社会是有导向性的。这些问题可能还有待时日,但并不是说不可以有路径和方法解决,主要是人们在一个案件发生之后,人们怎么看待这个案件,要透过什么样的方法对案件进行评价,这需要全社会建立我们应当有的舆论环境,特别是对个案、司法的影响。

    北***