法官审判案件为什么拿一把锤子?

好评回答
    法官开庭审理案件使用法槌,有利于维持法庭秩序,控制庭审节奏,是树立司法权威、追求公正的需要。通过这种既定的司法程序及形式,可以有效地激发法官的神圣感,约束当事人诉讼行为,以及增强旁听者的法律意识。法官是国家的司法者,负有保障法律实施的神圣使命。法官使用法槌,无形中增添了责任感和权威感,有利于体现司法的尊严,强化庭审活动的权威性、程序性和中立性。

    海***

其他答案

  • 国外用锤子,国内古代用惊堂木,作用差不多。只要作用是代替用手拍桌子,免得手都拍疼了,声音还不大。

    老***

  •   法槌、权威与公正

    胡勇

        6月1日,我国各级法院在开庭审理刑事、民事、经济、行政等诉讼案件时开始统一使用法槌,以维护法庭秩序,掌控庭审节奏,体现程序尊严,彰显司法权威。
        无疑,这是继开庭前法官入场全体诉讼参与人起立、法官开庭审理案件时须穿戴法官袍之后,又一起与国际通行的法院庭审形式的接轨之举。
       在现代社会中,随着市场经济的深入发展,人们的交往、交易日趋增加,各种矛盾、权利的冲突便不可避免地大量涌现。同时,随着法律意识、公平观念的日益深入人心,人们会越来越多地寻求通过司法途径来判定双方的是非,解决双方的冲突。在这种背景之下,肩负国家司法职能的人民法院便越来越多地、越来越明显地成为了一个社会矛盾、冲突的集散地,也即是说,各式各样、千奇百怪的社会矛盾冲突,往往最终都会汇集到法庭之上,并最终通过法庭的审理而化解掉。
      承担着如此重任的法官,为切实履行好自己的职责,必须享有一定的尊严与权威。无论是全体诉讼参与人起立对法官表示敬意、穿戴庄严肃穆的法官袍,还是在庭审中使用一槌定音的法槌,从形式意义上而言,都有利于树立法官的尊严与权威。 然而,诚如古人所言:“公生明,廉生威。
      ”“民不畏我严,而畏我廉;民不服我权,而服我公。”我以为,法官真正的尊严与权威,应当来自于清正廉洁,不徇私情;应当来自于执法如山,刚正不阿;应当来自于品格高尚,学识渊博。一句话,法官真正的尊严与权威应当来自于自身素质高,这才是问题的本质所在。
      如果忽视自身的内在素质的提高,而一味追求外在形式的引进与翻新,则无异于舍本而逐末,缘木以求鱼。 国内一些法官在谈起某些国家的法官的收入、权威与社会地位时,往往流露出羡慕之情。固然,国外的法官,尤其是英美法系国家的法官,享有着很高的尊严与权威。
      但我们应当看到,在这些法官的尊严与权威很高的国家中,法官的任用与选拔有着极其严格的程序与规定,比如,在英美法系国家中,法官必须来自于执业若干年并在同行当中德高望重的律师,这就在一定程序上为法官的品德与素质提供了保障。 法槌的采用,标志我国的司法在与国际司法接轨的路程上又前进了一步。

      但它绝非中国封建社会的惊堂木,不能将其作为威吓百姓的道具。我们希望,法槌敲出的是公平之声、正义之声,法槌敲出的是法律的尊严而不仅仅是法官的尊严,法槌敲出的是法律的权威而不仅仅是法官的权威。 来源:《法制日报》 2002年6月05日 (责任编辑:刘锋) 。

    明***

  • 不服者,锤杀也。
    读过大铁锥传否

    盗***