柳宗元“永州八记”中的八景今何在?

全部答案

  •
    如《始得西山宴游记》中的西山,南自朝阳岩,北接黄茅岭,绵亘数千米。唐元和四年(809年),柳宗元住城北东山法 华寺,偶尔于西亭遥望对河风光,竟觉出了西山林木葱葱如泼碧 铺翠,潇水粼波迭彩似一江散玉。于是呼舟过渡,写下了这篇散
    文,西山胜景,今日犹在。
       《钴姆潭记》中的钴姆潭位于柳子庙右侧西北。柳文中所述 “盖冉水自南奔注,抵山石,屈折东流”一如暨往,而“行其泉 于高者而坠之潭,有声深(音c6ng,水声)然”的泉,今日仍 清澈如镜。只是岸上镌刻的“钴姆潭”三字,今已被水淹没, 涸水时方可得见。
       《钴姆潭西小丘记》描述的是一处小丘的迷人风光,为永州 一带山水的浓缩。小丘位于柳子街旁的愚溪一侧,今日溪岸仍是 竹丛摇曳,竹丛下可见许多乱石,参差若齿,相互挤推,倒悬水 中,极像饮水百兽。柳文中提到“其嵚然相累而下者,若牛马 之饮于溪”,就是指这种景致。
       《石渠记》描述的石渠,位于永州市南行2。 5公里处。柳文 说“潭幅员减百尺,清浑多鯈鱼”,昔日的景况一定透逸秣丽。 今曰虽已缩小为不大的水洼,却仍能引发游人许多沧桑之感;历 史在前进,文化在传承。 《游黄溪记》中描述的黄溪,位于永州市邮亭圩区福乡庙门 前。
      柳宗元在元和八年(813年)五月伴韦使君去黄溪祈雨,而 后就游黄溪。昔日庙宇已不存,遗址赫赫,仍可觅柳司马旧迹。 《小石城山记》中的小石城山位于愚溪之北,与永州近在咫 尺。小石城山西面陡壁巉峨,山上青石逶迤,有如巨木横陈者, 有似城头雉榘者,幻异无常。
      桃江冲之桃水傍陡壁北去,偶有渔 舟一叶,极有古风古韵。柳文中提及的“有积石横当其垠”、“土断而川分”,都是小石城山景状,今日仍可觅到旧貌。横当 其垠的积石下,水井亦在,捧饮甘泉,会不由然想起柳司马来。其他尚有记小石潭一文,记愚溪一文,今日皆能寻到旧迹”。
      千年岁月,虽然抹去了许多古韵野趣,倒是增添了不少想像空间。

    G***